History Quiz

प्राचीन धार्मिक आंदोलन

प्राचीन धार्मिक आंदोलन से बनने वाले प्रश्न उत्तर quiz सभी सरकारी नौकरी के एग्जाम के लिए है जरूरी।

1. सबसे पुराना वेद कौन सा है

(a) युजर्वेद

(b) सामवेद

(c) अथर्ववेद्

(d) ऋग्वेद

उत्तर: (d) ऋग्वेद ✅

2.धनुर्वेद, युजर्वेद का उपवेद है। इसका संबंध निम्न में से किससे है ?

(a) चिकित्सा से।

(b) वास्तुकला से

(c) कला एवं संगीत से।

(d) युद्ध कौशल से

उत्तर: (d) युद्ध कौशल से✅

3. वेदो का इनमें से कौन- सा अंग जटिल शब्दों के अर्थ एवं व्याख्या के लिए प्रसिद्ध है?

(a) कल्प।

(b) छंद

(c) व्याकरण।

(d) निरुक्त

उत्तर: (d) निरुक्त✅

4. वेदों को इंडो-आर्यन सभ्यता का सर्वप्रथम साहित्यिक अभिलेख माना जाता है। इसमें शामिल चार वेदों के नाम ऋग्वेद , सामवेद, यजुर्वद और ……. हैं।

(a) अथर्ववेद

(b) आयुर्वेद

(c)धनुर्वेद।

(d) शिल्पवेद

उत्तर: (a) अथर्ववेद✅।

5……… सबसे पुराना उपनिषद् है।

(a) ईशा उपनिषद्।

(b) मांडुक्य उपनिषद्

(c) केना उपनिषद्।

(d) छांदोग्य उपनिषद्

उत्तर: (d) छांदोग्य उपनिषद्✅

6. निम्नलिखित में से किस उपनिषद् में ‘वसुधैवकुटुम्बकम’ शब्द का उललेख किया गया है?

(a) महा उपनिषद्

(b) छांदोग्य उपनिषद्

(c) बृहदारण्यका उपनिषद्।

(d) केनोपनिषद्

उत्तर: (a) महा उपनिषद्✅।

7. निम्न में से किस वेद में संगीत से संबंधित ज्ञान संग्रहित है?

(a)ऋग्वेद।

(b) अथर्ववेद

(c) सामवेद

(d) यजुर्वेंद

उत्तर: (c) सामवेद✅।

৪. भारत का राष्ट्रीय आदर्श बाक्य, ‘स्यमेव जयते (अर्थात ‘सत्य की हमेशा विजय होती है’ ) किस प्राचीन भारतीय शास्त्र से उद्धत एक मंत्र है?

(a)ऋग्वेद।

(b) मुण्डकोपनिषद्

(c) भगवद् गीता

d) मत्स्य पुराण

उत्तर: (b) मुण्डकोपनिषद्✅

9. निम्नलिखित में से कौन सा वेद जादूर्ई अनुष्ठान और वशीकरण के बारे में बताता है?

(a)ऋग्वेद

(b) अथर्ववेद

(c) सामवेद

(d) यजुर्वेंद

उत्तर: (b) अथर्ववेद✅

10.ऋग्वेद में …… मंत्र है।

(a)1014

(b)1028

(c) 1035

(d) 1020

उत्तर: (b)1028✅

Avatar of Monika Chahal

Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *