भारतीय परिधान एवं चित्रकारी mcq in hindi

भारतीय परिधान एवं चित्रकारी प्रश्न उत्तर सभी परीक्षा के लिए महत्पूर्ण हैं exam tyari xyz पर आप free mcq in hindi करें:

1. वह कपडा कौन सा है, जिसे भारत के स्वतंत्रता संग्राम के प्रतीक होने का गौरव प्राप्त है?

(a) खादी

(b) रेशम

© ऊन 

(d) पॉलिएस्टर

उत्तर: (a) खादी✅

2. भारत का पहला पोशाक संग्रहालय  किस राज्य में स्थित है?

(a) गोवा

(b) उत्तर प्रदेश

(c) पश्चिम बंगाल

(d) महाराष्ट्र

उत्तर: (a) गोवा✅

3. दुल्हनों द्वारा पहनी जाने वाली पोटलोई (Potloi) पोशाक किस राज्य से संबंधित है?

(a) ओडिशा

(b)राजस्थान

(c )मणिपुर

(d) केरल

उत्तर: (c )मणिपुर✅

4. गुजरात की पारंपरिक बुनाई को किस नाम से जाना जाता है 

(a) कांजीवरम

(b) तुषार

(c) पटोला

(d) जमदानी

उत्तर: (c) पटोला✅

5. ‘मेखला चादर’ किस राज्य की एक पारंपरिक पोशाक है?

(a) ओडिशा

(b) त्रिपुरा

(c) पश्चिम बंगाल

(d) असम

उत्तर: (d) असम✅

6.पोचमपतल्ली इकत साड़ी और पोशाक सामग्र, जो अपने पारंपरिक ज्यामितीय पैटर्न के लिए प्रसिद्ध है, किस राज्य से संबंधित है।

(a) तेलंगाना

(b) तमिलनाडु

(c) करनाटक

(d) केरल

उत्तर: (a) तेलंगाना✅

7. ‘पंचे’ राज्य में पुरुषों द्वारा पहना जाने वाला एक पारंपरिक है।

(a) केरल

(b) कर्नाटक

(c) असम

(d) सिक्किम

उत्तर: (b) कर्नाटक ✅

৪. ‘पुंचई’ कहाँ की पारंपरिक पोशाक है।

(a) मिजोरम

(b) सिव्किम

(c )गोवा

(d) असम 

उत्तर: (a) मिजोरम ✅

9. पैठणी साड़ी किस राज्य से संबंधित है। 

(a) कर्नाटक

(b) महाराष्ट्र

(c) तमिलनाडु

(d) केरल 

उत्तर: (b) महाराष्ट्र✅

10. “घो” किस देश में पुरुषों का पारंपरिक एवं राष्ट्रीय परिधान है 

(a) थाईलैंड

(b) कंबोडिया

(c) वियतनाम

(d) भूटान

उत्तर: (d) भूटान✅

11. आदिवासियों में कटकी वस्त्र पहना जाता है-

(a) विवाहित स्त्रियों द्वारा

(b) अविवाहित युवतियों द्वारा

(c) वृद्ध महिलाओं द्वारा

(d) पुरूषों द्वारा

उत्तर: (b) अविवाहित युवतियों द्वारा✅

12. बुखतरी वस्त्र क्या है –

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में पुखूषों की कमर के नीचे के भाग में पहना जाने वाला वस्त्र

(b) ग्रामीण क्षेत्रों में पुरूषों के शरीर के ऊपरी भाग में पहना जाने वाला वस्त्र

(c) ग्रामीण पुरूषों के सिर का वस्त्र

(d) शहरी महिलाओं के वस्त्र 

उत्तर: (b) ग्रामीण क्षेत्रों में पुरूषों के शरीर के ऊपरी भाग में पहना जाने वाला वस्त्र✅

13.परम्परागत राजस्थानी पहचान की वेशभूषा है –

(a) कुरता

(b) सूट 

(c) साफा

(d) रुमाल 

उत्तर: (c) साफा✅

14. कौनसा वस्त्र औढनी का प्रकार नहीं है

(a) ठमडा

(b) धनक

(c) पोमिचा

(d) मोठडा

उत्तर: (a) ठमडा✅

15. अमरशाही है-

(a) जूतों का प्रकार

(b) चप्पलों का प्रकार

(c) पगड़ी का प्रकार

(d) आभूषणों का प्रकार

उत्तर: (d) आभूषणों का प्रकार✅

16. करी भांत की ओढ़नी, लहर भांत की ओढनी, तारा भांत की ओढनी, ज्वार भांत की ओढनी का प्रचलन है।

(a) राजपूत महिलाओं में

(b) ब्राह्मण महिलाओं में

(c) उपर्युक्त सभी में

(d) आदिवासियों में

उत्तर: (d) आदिवासियों में✅

17. विधवा महिलाओं द्वारा ओढ़े जाने वाली काले रंग की ओढनी कहलाती है-

(a) चीड़ का पोमचा

(b) केरी – भांत का पोमचा

(c) गुलाबी पोमचा

(d) तारा- भांत का पोमचा

उत्तर: (a) चीड़ का पोमचा✅

18. धोती गमछा …. के स्वदेशी वस्त्र का प्रतीक है।

(a) मेघालय

(b) नागालेैंड

(c ) असम

(d) उत्तर प्रदेश

उत्तर: (c ) असम ✅

19. भारत का कौन-सा क्षेत्र पटोला प्रिंट दुपट्टों के लिए प्रसिद्धहैं 

(a) जम्मू तथा कश्मीर

(d) गुजरात

(c) कनोटक

(d) तमिलनाडू 

उत्तर: (d) गुजरात ✅

20. ‘मैसूरू पेटा’ एक पारंपरिक पोशाक है जिसे पहना जाता है।

(a) कर्नाटक

(b) गुजरात

(c) उत्तर प्रदेश

(d) असम 

उत्तर: (a) कर्नाटक✅

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment