लिंग और कारक Hindi Subject MCQ

लिंग और कारक Hindi Subject MCQ:

1. निम्नलिखित में कौन सा शब्द पुल्लिग है?

(a) कपट 

(b) सुन्दरता

(c )मूर्खता

(d) निद्रा

उत्तर: (c )मूर्खता✅

2. निम्न में कौन-सा शब्द पुल्लिग है ?

(a) बुढापा

(b) जड़ता

(c ) घटना 

(d) दया

उत्तर: (a) बुढापा✅

3. ‘सूर्य शब्द का स्त्रीलिंग क्या होता है?

(a) सूर्या

(b) सुर्याणी

(©) सूर्यायी

(d) सूर्यों 

उत्तर:(a) सूर्या✅

4.. भारतीय शब्द का बहुवचन क्या होता है?

(a) भारतीयों

(b) भारती

(c) भारतियों

(d) भारतीओं

उत्तर: (a) भारतीयों✅

5. कारक के कितने भेद होते हैं?

(a) आठ

 (b) पाँच

(c ) छह 

(d) सात

उत्तर: (a) आठ✅

6.. किस कारक में ‘से विभक्ति का प्रयोग साधन के अर्थ में होता है?

(a) कारक

(b) कर्ता

(c) अपादान

(d) सम्प्रदान

उत्तर: (a) कारक ✅

7.. किस कारक में ‘से विभक्ति का प्रयोग अलगाव के अर्थ में होता है?

(a) करण 

(b) अपादान

(c) सम्बन्ध

(d) सम्प्रदान

उत्तर: (b) अपादान✅

8. ‘सुधा नेहा को हाथ से मारती है इस वाक्य में कौन-सा कारक है?

(a) अपादान

(b) कर्ता

(c) अधिकरण

(d) करण

उत्तर: (d) करण✅

9.. ‘वृक्ष से पत्ते गिरते हैं’ इस वाक्य में कौन सा कारक है ?

(a) कर्म

(b) अधिकरण

(c) अपादान

(d) करण 

उत्तर: (c) अपादान✅

10.’पानी का लिंग निर्धारित करे।

(a)स्त्रीलिंग

(b)पुल्लिग

(c) उभयालिंग

(d) नपुंसकलिंग

उत्तर: (b)पुल्लिग✅

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment