संगम काल एव दक्षिणी भारत के राज्य

संगम काल एव दक्षिणी भारत के राज्य से संबंधित प्रश्न उत्तर:

1. 9वीं शताब्दी ई. में निम्नलिखित में से किसके द्वारा चोल साम्राज्य की नीव डाली गई?

(a) कृष्ण प्रथम 

(b) राजराज चोल

(c) परान्तक

(d) विजयालय

उत्तर: (d) विजयालय✅

2. चोल राजवंश के अंतिम शासक कौन थे?

(a) राजाराज चोल I

(b) राजेन्द्र चोल III

(c) विजयालय चोल

(d) कुलोतुंग चोल III

उत्तर: (b) राजेन्द्र चोल III✅

3.किस भारतीय राजा ने पूर्वी एशिया के हिस्सों को जीतने कुछ के लिए नौसैनिक शक्ति का इस्तेमाल किया था?

(a) अकबर

(b) कृष्णदेव

(c) राजेन्द्र चोल प्रथम

(d) शिवाजी

उत्तर: (c) राजेन्द्र चोल प्रथम✅

4. एलोरा के कैलाश मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?

(a) गोविंद चतुर्थ 

(b) कृष्ण प्रथम

(c) कृष्ण द्वितीय 

(d) कोई नहीं 

उत्तर: (b) कृष्ण प्रथम ✅

5. चोल वंश, भारत के किस भाग में अधिकतर शासन करते थें।

(a) पूर्व 

(b) पश्चिम

(c) उतर 

(d) दक्षिण

उत्तर: (d) दक्षिण ✅

6. चोल अभिलेखों में उल्लिखित भूमि की विभिन्न कोटियों के को जैन संस्थानों को दान में दी गई भूमि अनुसार को कहा जाता थो।

(a)ब्रह्मदेय

(b) वेल्लानवगाई 

(c) शालाभोग

(d) पल्लीछन्दम्

उत्तर: (d) पल्लीछन्दम्✅

7. पूर्व चोल राजाओं में से किसे सबसे महान माना जाता है?

(a) पुलकेशिन II

(b) राजसिम्हा

(c) करिकाल

(d) नन्दीवर्मन

उत्तर: (c) करिकाल✅

৪. किस चोल शासक ने प्हार नगर की स्थापना की थी?

(a) राजेंद्र चोल

(b) ईलारा

(c) सेनगुट्टवन

(d) करिकाल

उत्तर: (d) करिकाल✅

9.किस चोल शासक ने सिंहल द्वीपों पर विजय प्राप्त की थी?

(a) करिकाल

(b) राजराज प्रथम

(c) महेन्द्र

(d) राजेन्द्र प्रथम

उत्तर: (d) राजेन्द्र प्रथम✅

10. चोल काल में निर्मित नटराज की कांस्य प्रतिमाओं में देवाकृति प्रायः

(a) अष्टभुज है।

(b) षड्भुज है।

(c) चतुर्भुज है

(d) द्विभुज है।

उत्तर: (c) चतुर्भुज है✅

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment