Alphabet Reasoning Questions In Hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए Alphabet Test Verbal Reasoning Questions in Hindi:

निर्देश – ( प्रश्न 1-13) alphabet reasoning questions अग्रलिखित अंग्रेजी वर्णमाला पर आधारित हैं: ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ.

1. आपके बाई ओर से 10वें अक्षर से बाईं ओर 9वाँ अक्षर कौनसा है?

(a) A
(b) S
(C) H
(d) T

उत्तर: C. हमारे बायें से 10 वाँ अक्षर J तथा J से बांया 9 वाँ अक्षर A है।

2. अपने बाएं से सातवें के दायें ग्यारहवां अक्षर कौनसा होगा ?

(a) B
(b) Q
(C) C
(D) R

उत्तर: D. बायें से सातवें (G) के दायें ग्याहरवां यानि 7 + 11 = 18 वां अक्षर हमारा उत्तर है जो R है।

3. उपर्युक्त वर्णमाला में बाएँ से 20 वें के दायी ओर 5 वाँ अक्षर कौनसा है ?

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

(a) X
(b) P
(c) N
(d) Y

उत्तर: D. बायें से 20 वाँ अक्षर के दायें पांचवा अक्षर अर्थात् 20+ 5 = 25 वां Y अक्षर है।

4. उपर्युक्त वर्णमाला में बाएँ से 17 वें तथा दाएँ से 22 वें अक्षर के ठीक बीच का अक्षर कौनसा हैं?

(al Q
(b) E
(c) L
(d) K

उत्तर: D. बायें से 17 वाँ अक्षर Q तथा दायें से 22 वाँ अक्षर E है तथा इनके ठीक बीच का अक्षर K है।

5. उपर्युक्त वर्णमाला में बाएं से 10 वें अक्षर तथा दाएं से 25 वें अक्षर के बीच कितने अक्षर है?

(a) 5
(b) 8
(c) 6
(d) 7

उत्तर: D. दाये से 25 वाँ अक्षर VQLGB सूत्र द्वारा = बायें से ( 27-25 ) दूसरा अक्षर EJOTY सूत्र द्वारा।


अतः तब एक ही दिशा बाएं से दो निश्चित क्रम स्थानों के बीच के वर्णों की संख्या = (10-2) −1=7

6. उपरोक्त वर्णमाला को विपरीत क्रम से लिखा जाये तो बायीं और से दसवें अक्षर के दायीं ओर आठवां अक्षर कौन-सा होगा?

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

(a) F
(b) G
(C) H
(d)।

उत्तर: D. अभिष्ट वर्ण क्रम में बायी ओर से 10 वें अक्षर के दाये 8 वॉ अक्षर = 27–(10+8)=9 या 9 वाँ अक्षर = I

7. यदि अंग्रेजी वर्णमाला में वर्णों को विपरीत क्रम में लगाया जाये दायें से पन्द्रहवें अक्षर के दायीं ओर आठवां वर्ण है।

(a) F
(b) G
(c) V
(d) W

उत्तर: D. अभिष्ट वर्ण क्रम में बायी ओर से 10 वें अक्षर के दाये 8 वॉ अक्षर = 27–(10+8)=9 या 9 वाँ अक्षर = I

8. अंग्रेजी वर्णमाला में बायें से 13 वें अक्षर के दायें 7 वां अक्षर कौन सा है –

(a) S
(b) T
(c) u
(d) V

उत्तर: B

9. अंग्रेजी वर्णमाला के दायें से 11 वें अक्षर के दायें छठा अक्षर है?

(a) K
(b) V
(c) J
(d) Y

उत्तर: B

10. यदि अंग्रेजी वर्णमाला को विपरीत क्रम में लिखा जाए तो उसके बांए से 13 वें अक्षर के दाई ओर चौथा अक्षर क्या होगा ?

(a) J
(b) L
(c) K
(d) M

उत्तर: A. ZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA उपरोक्त में बायें से 13 वाँ अक्षर N है, N के दाईं ओर चौथा अक्षर J है।

11. उपर्युक्त वर्णमाला को विपरीत क्रम में लिख देनें पर दाईं ओर से 7 वें अक्षर से बाईं ओर 15 वाँ अक्षर कौन सा है?

(a) R
(b) I
(c) V
(d) P

उत्तर: C. वर्णमाला विपरीत क्रम में लिखने पर दायी ओर से 7 वाँ अक्षर G है तथा इसके बायीं ओर 15 वाँ अक्षर V है।

12. उपरोक्त वर्णमाला को यदि विपरीत क्रम में लिख दिया जाये तो कौन सा अक्षर आपके बाएं से 17 वें अक्षर से बाएं 15 वां अक्षर होगा?

(a) X
(b) Y
(c) D
(d) C

उत्तर: b. कथनानुसार नया वर्णमाला क्रम निम्नवत् होना चाहिए:
IMG 20231128 212032 HGFEDCBA उपर्युक्त वर्णमाला में बाएं से 17 वां अक्षर J है तथा J से बांए 15 वाँ अक्षर y है।

13. यदि अंग्रेजी वर्णमाला में A और Z, B और Y, इसी प्रकार अन्य अपना स्थान परस्पर परिवर्तित करते है तो दायें से 13 वां अक्षर कौन सा होगा।

(a) M
(b) N
(c) O
(d) L

उत्तर: A.

14. यदि प्रथम अर्द्धश के अक्षरों को विपरीत क्रम में लिखा जाए तब बाई ओर से 16वाँ अक्षर कौन सा होगा?

(a) W
(b) X
(c) C
(d) P

उत्तर: D. कथनानुसार वर्णमाला का क्रम बनता है -MLKJIHGFEDCBANOPQRSTUVWXYZ

15. यदि वर्णमाला को विपरीत क्रम में लिखकर प्रत्येक दूसरे अक्षरों को हटाया गया है, तो बचे शेष अक्षरों में मध्य का अक्षर है?

(a) L
(b) M
(c) N
(d) P

उत्तर: C. प्रश्नानुसार विपरीत क्रम में लिखकर हर दूसरे अक्षर को हटाने पर निम्न अक्षर शेष रहेंगे: ZXVIRPNLJHFDB

निर्देश: निम्नलिखित प्रश्न वर्ण क्रम पर आधारित है। ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

16. यदि वर्णमाला के वर्णों को उल्टे क्रम में लिखा जाये तो बायें से 12 वें अक्षर के दायें सातवां अक्षर कौन-सा होगा?

(a) G
(b) F
(c) H
(d) S

उत्तर: C. वर्णों का उल्टा क्रम यह है ZYXWVUTSRQPONM LKJIHGFEDCBA

17. यदि ‘REPRESENTATION’ शब्द के सभी अक्षरों को फिर से बाएं से दाएं वर्णमाला में क्रम से रखा जाए, तो कौनसा अक्षर बाई छोर से पाँचवे स्थान पर होगा ?

(a) R
(C) P
(C) I
(d) E

उत्तर: C. वर्णों का उल्टा क्रम यह है ZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

18. शब्द ‘CENTRIFUGAL’ के अक्षरों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार बाएं से दाएं व्यवस्थित किया जाए, तो कौनसा अक्षर दाएं से 7 वें अक्षर से दाएं तीसरा अक्षर होगा?

(a) N
(b) U
(c) C
(d) T

उत्तर: C. अक्षरों को वर्णमाला के क्रम में रखने से AEEEI वर्ण क्रम प्राप्त होता है, अत: बायीं ओर से गिनने पर पाँचवा अक्षर I है।

19. यदि उपरोक्त वर्णों को उल्टे क्रम में लिखा जाये तो K के दायी ओर आठवां अक्षर कौन-सा होगा?

(a) A
(b) D
(c) C
(d) E

उत्तर: A. प्रश्नानुसार लिखने पर ACEFGILNRTUशृंखला प्राप्त होती है जिसमें दायें से 7 वें अक्षर G है, जिससे दायें से तीसरा अक्षर N है।

20. यदि IMPORTANT शब्द के अक्षरों के क्रम को इस प्रकार बदला जाये कि पहला और नौवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें, दूसरा और आठवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें, तीसरा और सातवां अक्षर परस्पर स्थान बदल लें और इसी प्रकार आगे भी, तो A की दाहिनी ओर चौथा अक्षर कौन-सा होगा?

(a) T
(b) N
(c) P
(d) M

उत्तर: C. IMPORTANT के अक्षरों को प्रश्नानुसार बदलने पर INAIROPMI शब्द प्राप्त होता है, इसमें A के दायी ओर चौथा अक्षर P है।

21. यदि शब्द MISFORTUNE के पहले और दूसरे, तीसरे और चौथे, पांचवें और छठे ….. इसी प्रकार अन्य अक्षर परस्पर परिवर्तित किये जाये तो, बायें से आठवां अक्षर है?

(a) O
(b) F
(c) S
(d) T

उत्तर: D.

22. यदि शब्द CONCENTRATION के पहले अन्तिम चार अक्षर को विपरीत क्रम में लिखा जाता है, फिर अगले दो को विपरीत कम में, फिर आगे तीन को विपरीत क्रम में तथा अन्त में प्रथम चार को विपरीत क्रम के लिखा जाये, तो नये व्यवस्थापन में आखिर से गिनने पर आठवां अक्षर है।

(a) N
(b) T
(c) E
(d) R

उत्तर: B.

23. निम्नलिखित अंक शृंखला में ऐसे कितने 7 हैं जिनके तत्काल पहले 5 तथा तत्काल बाद में 8 है?

7587758755788557875877885

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 5

उत्तर: B.
IMG 20231128 223106

24. निम्नलिखित अंक श्रृंखला में ऐसे कितने 3 हैं, जिनके तत्काल पहले 8 तथा तत्काल बाद में 6 आता है?

3668366836836383638338339

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: B.
IMG 20231128 223350

25. निम्नलिखित अंक शृंखला में ऐसे कितने 3 हैं जिनके तत्काल पहले 9 तथा तत्काल बाद में 2 आता है?

2239339932393239239

(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

उत्तर: B.
IMG 20231128 224055

Alphabet Questions PDF

NameAlphabetical Series Questions PDF
Size15kb
No. of Pages12
Authorexamtyari.xyz
Downloads310+
File TypePDF
CategoryReasoning

Download Other Free Study material PDF For Competition Exams From Exam Tyari XYZ:

Sharing Is Caring:
Avatar of Pardeep

मेरा नाम प्रदीप है। इस ब्लॉग पर आपको ऑनलाइन पैसे कैसे कमाए, ऑनलाइन जॉब, तकनीक, कंप्यूटर, टिप्स ट्रिक, सेल्फ हेल्प और स्वास्थ्य की जानकारी शेयर करते हूँ।

Leave a Comment