भारत के प्रमुख अनुसंधान संस्थान MCQ In Hindi

भारत के प्रमुख अनुसंधान संस्थान के प्रश्न उत्तर से बनने वाले MCQ सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्पूर्ण हैं:

1. भारत का केन्द्रीय औषध अनुसंधान संस्थान स्थित है

(a) दिल्ली में 

(b) बंगलौर में 

(c) मद्रास (चेन्नई) में

(d) लखनऊ में

उत्तर: (d) लखनऊ में✅

2. कंद्रीय सड़क अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है

(a) नई दिल्ली

(b) लखनऊ

(c) ग्वालियर

(d) भोपाल

उत्तर: (a) नई दिल्ली✅

3. भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद कहाँ स्थित है?

(a) देहरादून

(b) रांची

(c) नई दिल्ली

(d) रायपुर 

उत्तर: (a) देहरादून✅

4ं. शूष्क वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है।

(a) देहरादून

(b) जयपुर 

(c) जोधपुर

(d) अहमदाबाद

उत्तर: (c) जोधपुर✅

5. भारतीय गन्ना अनुसन्धान संस्थान’ स्थित है।

(a) लखनऊ में

(b) कोयम्बटूर में

(c ) लुधियाना में 

(d) पूसा समस्तीपुर में

उत्तर: (a) लखनऊ में✅

6. भारत का कॉफी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) येरकाड़

(b) वायनाड

(c) कोयम्बटूर

(d) कुर्ग

उत्तर: (d) कुर्ग✅

7. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान स्थापित है।

(a) हिसार में

(b) करनाल में

(c) आनन्द में

(d) जयपुर में

उत्तर: (b) करनाल में✅

8. केन्द्रीय शुष्क भूमि कृषि अनुसन्धान संस्थान (CRIDA) अवस्थित है-

(a) हैदराबाद में

(b) हिसार में 

(c) नई दिल्ली में

(d) राजकोट में

उत्तर: (a) हैदराबाद में ✅

9. भारतीय घास एवं चारा अनुसन्धान संस्थान स्थित है।

(a) बीकानेर में 

(b) जबलपुर में

(c) भोपाल में

(d) झांसी में

उत्तर: (d) झांसी में ✅

10. उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित नगरों में किसमें भारतीय दलहन अनुसंधान संस्थान स्थित है?

(a) कानपुर

(b) वाराणसी

(c) लखनऊ

(d) मेरठ

उत्तर: (a) कानपुर ✅

11. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही समेलित नहीं है?

(a) भारतीय सब्जी अनुसन्थान संस्थान – वाराणसी

(b) कन्द्रय उपोष्ण उद्यान संस्थान – श्रीनगर

(c) भारतीय गन्ना अनुसन्धान संस्थान – लखनऊ

(d) भारतीय दलहन अनुसन्धान संस्थान  _ कानपुर

उत्तर: (b) कन्द्रय उपोष्ण उद्यान संस्थान – श्रीनगर✅

12. भारतीय एड्स अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(a) राजस्थान

(b) मध्य प्रदेश

(c) पुणे (महाराष्ट्र)

(d) गुजरात 

उत्तर: (b) मध्य प्रदेश✅

13. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहाँं स्थित है ?

(a) नई दिल्ली

(b) लखनऊ

(c) बेंगलुरू

(d) सूरत

उत्तर: (a) नई दिल्ली✅

14. केन्द्रीय तंबाकू अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) बेगलुरू 

(b) सोलापुर 

(c) राजमुंदरी

(d) पुणे 

उत्तर:(c) राजमुंदरी✅

15. भारतीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) नागपुर 

(b) नई दिल्ली

(c) चेन्नई

(d) नासिक 

उत्तर:(c) चेन्नई✅

16. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?

(a) उज्जैन

(b) करनाल

(c) मुम्बई

(d) नागपुर

उत्तर: (b) करनाल✅

17. राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर

(b) प्रयागराज

(c) नई दिल्ली

(d) देहरादून

उत्तर: (d) देहरादून ✅

18. केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?

(a) दिल्ली 

(b) उज्जैन

(c) कटक

(d) नागपुर 

उत्तर: (c) कटक✅

19. केंद्रीय खनन अनुसंधान केंद्र कहाँ स्थित है?

(a) कोयंबटूर

(b) अहमदाबाद

(c) जमशेदपुर

(d) धनबाद

उत्तर: (d) धनबाद✅

20. केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) कोयंबटूर

(b)मैसूर

(c) ट्राबे

(d) कानपुर 

उत्तर: (b)मैसूर✅

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment