भारत के प्रमुख मठ और मंदिर प्रश्न उत्तर MCQ In Hindi

भारत के प्रमुख मठ और मंदिर – bharat ke pramukh mandir question answer in hindi:

1. भगवान शिव के तीन मुखों का प्रतिनिधित्व करने वाली 7 मीटर ऊंची मूर्ति ‘सदाशिव’ गुफा में पाई जाती है।

(a) एलिफेंटा

(b) खंडगिरी

(c) उदयगिरी

(d) भीमबेटका

उत्तर: (a) एलिफेंटा✅

2.निम्नलिखित में से कौन गन्धार कला शैली का प्रतिनिधित्व करता है?

(a) बोधिसत्व शाक्यमुनि

(b) बामियान बुद्ध

(c) भूमिस्पश्श बुद्ध

(d) सोये हुए बुद्ध

उत्तर: (b) बामियान बुद्ध✅

3. निम्न में से भारत में मदिर स्थापत्यकला की तीन प्रमुख परंपरागत शैलियाँ कौन सी थी?

(a) नागर, कलश एवं मंडप

 (b) वेसर, द्रविड़ एवं रथ

(c) नागर, वेसर एवं द्रविड

(d) नागर, विमान एवं शिखर

उत्तर: (c) नागर, वेसर एवं द्रविड ✅

4. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबरीमाला श्री धर्म संस्था मंदिर स्थित है?

(a) तेलंगाना

(b) केरल

(c) आध्र प्रदेश

(d) कर्नाटक

उत्तर: (b) केरल✅

5. निम्नलिखित में से किस शहर / केन्द्रशासित प्रदेश में हजरत निजामुद्दीन औलिया महबूब-ए -इलाही दरगाह स्थित है?

(a) बिहार 

(b) महाराष्टू

(c) नई दिल्ली

(d) पुदु्चेरी

उत्तर: (c) नई दिल्ली✅

6. ‘गांधार कला शैली’ निम्न में से किस यूरोपीय देश की कला से प्रभावित थी?

(a) इटली

(b) यूनान

(c) हंगरी

(d) बेल्जियम

उत्तर: (b) यूनान✅

7. ईटों और काले संगमरमर से बनी ‘कदम रसूल मस्जिद’ कहाँ स्थित है?

(a) मांडू

(b) अलवर

(c) गौर

(d) पूर्णिया

उत्तर: (c) गौर✅

৪. हरमंदिर साहिब (स्वर्ण मंदिर) कहां स्थित है?

(a) पटियाला

(b) जालंधर

(c) लुधियाना

(d) अमृतसर

उत्तर: (d) अमृतसर✅

9.महाबलीपुरम में पंच रथों का निर्माण किस राजवंश ने करवाया था?

(a) चोल

(b) चेर

(c) पल्लव

(d) सातवाहन

उत्तर: (c) पल्लव✅

10. निम्नलिखित मठों में से कौन-सा मठ सिक्किम में स्थित है?

(a) रूमटेक

(b) वचज 

(c) हेमिस

(d)ताबो

उत्तर: (a) रूमटेक✅

11. बिरजा मंदिर, राजरानी मंदिर और समलेश्वरी मंदिर, सभी में स्थित हैं।

(a) असम 

(b) तमिलनाडु

(c) ओडिशा

(d) केरल

उत्तर: (c) ओडिशा✅

12. भारत के किस भाग में जैन धमर्म के ‘दिलवाड़ा मंदिर’ स्थित है

(a) इन्दौर

(b) भुवनेश्वर

(c) जयपुर

(d) माउण्ट आबू

उत्तर: (d) माउण्ट आबू✅

13. ‘खजुराहो के मन्दिर ‘ किस राज्य में है?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) छत्तीसगढ़

(d) ओडिशा

उत्तर: (b) मध्य प्रदेश✅

14. मशहूर ‘लिंगराज मंदिर’ किस शहर में स्थित है

(a) भोपाल

(b) भुवनेश्वर

(c) उज्जैन

(d) कोलकाता

उत्तर: (b) भुवनेश्वर✅

15. भारत में ‘तट मंदिर’ कहाँ स्थित है?

(a) चेन्नई

(b) कांचीपुरम

(c) महाबलीपुरम

(d) सारनारथ

उत्तर: (c) महाबलीपुरम✅

16. ‘पंचायतन शैली’ किससे संबंधित है? 

(a) चित्रकला का एक रूप

(b) दक्षिण भारत की एक नृत्य शैली

(©) टाउन प्लानिंग का एक तरीका

(d) मंदिर की वास्तुकला

उत्तर: (d) मंदिर की वास्तुकला✅

17. गुप्तकाल का प्रसिद्ध दशावतार मंदिर, जिसे उत्तर भारत के प्राचीनतम पंचायतन मंदिरों में से एक माना जाता है, ..में  कहा स्थित हैं

(a) भीतरगोॉव

(b) नचना – कुठारा

(c) तिगवा

(d) देवगढ़

उत्तर:(d) देवगढ़✅

18. निम्नलिखित मंदिरों में से कौन-सा मंदिर 8वीं शताब्दी ईस्वी के दौरान नहीं बनाया गया था?

(a) कैलाशनाथ मंदिर, कांचीपुरम

(b) वृहदेश्वर मंदिर, तंजावुर

(c) शोर मदिर, मामल्लापुरम

(d) विरुपाक्ष मंदिर, पट्टडकल

उत्तर: (b) वृहदेश्वर मंदिर, तंजावुर✅

19. भारत के किस शहर में भगवान ब्रह्मा का एकमात्र मंदिर स्थित है?

(a) जयपुर

(b) दिल्ली

(c ) उदय पुर 

(d) पुष्कर

उत्तर: (d) पुष्कर✅

20. तमिलनाड़ में स्थत कपालेश्वर मंदिर किस भारतीय देवता को समर्पित है?

(a) दुर्गा

(b) शिव

(c) विष्णु

(d) ब्रह्मा

उत्तर: (b) शिव✅

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here