Bharat ke pratik chinh | भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों के प्रश्न उत्तर

राष्ट्रीय प्रतीक के नाम,और उन से बनने वाले प्रश्न उत्तर पढ़े। भारत के 17 राष्ट्रीय प्रतीकों की सूची हमने आपके लिए निचे दी हैं:

राष्ट्रीय प्रतीक के नाम
Bharat ke pratik chinh | भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों के प्रश्न उत्तर 12

भारत के कितने राष्ट्रीय प्रतीक है?

भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों की संख्या 17 है। ये प्रतीक भारत की विरासत, गौरव और मूल्यों का प्रतिनिधित्व करते हैं। भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों में राष्ट्रीय ध्वज, पशु – पक्षी, गीत-संगीत,और पेड़, फूल, पते भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों में शामिल हैं।

भारत के 17 राष्ट्रीय प्रतीकों की सूची

क्र. सं.शीर्षकराष्ट्रीय प्रतीक के नामचिन्ह
1.राष्ट्रीय प्रतीकभारत का राष्ट्रीय प्रतीक सारनाथ स्थित अशोक के सिंह स्तंभ की अनुकृति है, जो सारनाथ के संग्रहालय में सुरक्षित है।state emb
2.राष्ट्रीय ध्वजतिरंगाnational flag
3.राष्ट्रीय कैलेंडरशक कलैण्डर
4.राष्ट्रीय फूलकमल फूलकमल फूल
5.राष्ट्रगानजन गण मन
6.राष्ट्रीय खेलहॉकी (सविधान में भारत को राष्ट्रीय खेल नहीं हैं)हॉकी
7.राष्ट्रीय फलआमmango
8.राष्ट्रीय जलीय जंतुडॉल्फिनडॉल्फिन
9.राष्ट्रीय सब्जीकद्दू
10.राष्ट्रीय वृक्षभारतीय बरगद
11.राष्ट्रीय गीतवन्दे मातरम
12.राष्ट्रीय विरासत पशुभारतीय हाथी
13.निष्ठा की शपथराष्ट्रीय प्रतिज्ञाstate emb
14.राष्ट्रीय पक्षीभारतीय मोरnational bird
15.राष्ट्रीय पशुरॉयल बंगाल टाइगरanimal
16.राष्ट्रीय मुद्राभारतीय रुपये
17.राष्ट्रीय नदीगंगा

राष्ट्रीय प्रतीक gk प्रश्न उत्तर MCQ

भारत के प्रतीक चिन्ह से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपकी परीक्षा के लिए अति आवश्यक है:

1. निम्नलिखित में से किस पशु को भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों में स्थान नहीं मिला है?

1. सांड

2. घोड़ा

3. ऊट

4. सिंह 

उत्तर:3. ऊट✅

2. भारत का राष्ट्रीय धरोहर पशु निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) शेर

(b) बाघ

(c) हाथी

(d) घोड़ा

उत्तर: (c) हाथी✅

  3. स्वतंत्र भारत के राष्ट्रीय ध्वज का डिजाइन निम्नलिखित में से किसने बनाया था ?

(a) महात्मा गाँधी

(b) बंकिम चंद्र चटर्जी

(c) पिंगाली बेंकैया

(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर

उत्तर: (c) पिंगाली बेंकैया✅

4. भारत के राष्ट्रीय गीत के रचयिता हैं –

(a) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(b) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(c) सर मोहम्मद इकबाल

(d) सरोजिनी नायडू

उत्तर: (b) बंकिम चन्द्र चटर्जी✅

5.अब कौन-सा कलेण्डर विश्व भर में सर्वमान्य है?

a) जूलियन

(b) शक

(c) रोमन

(d) ग्रेगोरियन

उत्तर: (d) ग्रेगोरियन✅

6. भारत के राष्ट्रीय गान के रचयिता हैं-

(a) बंकिम चंद्र चटर्जी

(b) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(c) सरोजिनी नायडू

(d) अरविन्द घोष

उत्तर: (b) रवीन्द्रनाथ टैगोर✅

7. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लम्बाई एवं चौड़ाई का अनुपात हैं?

(a) 2 :3

(b) 3 :2

(c) 1: 2

(d) 2: 1

उत्तर: (b) 3 :2✅

৪. ‘वन्दे मातरम’ किस ग्रन्थ से संकलित है?

(a) मुण्डकोपनिषद्

(b) कठोपनिषपद

(c) भारत-भारती

(d) आनन्द-मठ

उत्तर: (d) आनन्द-मठ✅

9. राष्ट्रीय ध्वज के चक्र में कितनी तीलियाँ हैं? 

(a)23

(b)20

(c) 24

(d) 22

उत्तर: (c) 24✅

10. भारत का राष्ट्रीय गान (जन-गण -मन) सर्वप्रथम कब और कहाँ गाया गया?

(a) 1931, कलकत्ता में

(b) 1911, कलकत्ता में

(c) 1950, दिल्ली में

(d) 1896, कलकत्ता में

उत्तर: (b) 1911, कलकत्ता में✅

11. राष्ट्रीय ध्वज के बीच में बने ‘धर्म चक्र’ का रंग क्या है?

(a) समुद्री नीला

(b)हरा

(c) गहरा नीला

(d) काला 

उत्तर: (c) गहरा नीला✅

12. भारत का राष्ट्रीय गीत कौन-सा है?

(a) जन-गण-मन

(b) हिंद देश का प्यारा झण्डा

(c) वन्दे मातरम्

(d) सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्तां हमारा

उत्तर: (c) वन्दे मातरम्✅

13. भारत का राष्ट्रीय गीत (वन्दे मातरम) सर्वप्रथम कब और कहाँ गाया था?

(a)1896 कलकत्ता

(b) 1929, लाहौर

(c) 1886, कलकत्ता 

(d) 1931, कराची

उत्तर: (a)1896 कलकत्ता ✅

14. भारतीय राष्ट्रीय प्रतीक में कितने शेर दिखाई देते हैं?

(a) तीन

(b) एक

(c) दो

(d) चार

उत्तर: (a) तीन✅

15. भारतीय प्रतीक चिन्ह की आधार पट्टी पर अकित वाक्य ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से लिया है?

(a) ऋग्वेद

(b) रामायण

(c) मुण्डकोपनिषद्

(d) शतपथ ब्राह्मण

उत्तर: (c) मुण्डकोपनिषद्✅

16. भारत का राष्ट्रीय आदर्श वाक्य क्या है?

(a) सत्यमेव जयते

(b) वंदे मातरम

(c) जय जवान जय किसान

 (d) जय हिंद

उत्तर: (a) सत्यमेव जयते✅

17.भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस पर आधारित है?

(a) विक्रम संवत्

(b) शक संवत्

(c) हिजरी संवत्

(d) कग्रेगोरियन संतत्

उत्तर: (b) शक संवत्✅

7 Best Book For Hssc Exam Preparation.

भारत के राष्ट्रीय प्रतीकों की सूची pdf

Nameराष्ट्रीय प्रतीकों की सूची pdf
Size1.2MB
Authorexamtyari.xyz
Downloads1107+
File TypePDF
CategoryStatic gk
Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment