वाद्य यंत्र और उनके वादक Quiz, ट्रिक and PDF Download

भारत के प्रमुख वाद्य यंत्र और उनके वादक की सूची जिसे परीक्षा में प्रश्न पूछे जाते हैं। तो आइए हम आपको सबसे प्रसिद्ध वाद्य यंत्र और उनके वादक (Famous musical instruments and their players) के बारे में जानकारी देते हैं:

वाद्य यंत्रजानकारीवादक
हरमोनियम हारमोनियम एक की-बोर्ड वाद्य यंत्र है जो सरकंडों से ध्वनि निकालता है।श्री पुरुषोत्तम वालावलकर, अप्पा जलगांवकर, ज्ञान प्रकाश घोष
बांसुरी बांसुरी एक वाद्य यंत्र है, और हवा के कंपन के माध्यम से ध्वनि बनाता है।टीआर महालिंगम, हरिप्रसाद चौरसिया, एन. रमानी, पन्नालाल घोष 
तबला ड्रम के समान, तबला एशिया में बजाया जाने वाला एक सामान्य ताल वाद्य यंत्र है। जाकिर हुसैन, साबिर खान, अल्लाह रक्खा, पंडित किशन महाराज, संदीप दास, उस्ताद शफात अहमद खान, पंडित ज्ञान प्रकाश घोष
सितार हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत में प्रयुक्त, सितार एक प्लक्ड स्ट्रिंग वाद्य यंत्र है।उस्ताद विलायत खान, पंडित रविशंकर, शुजात हुसैन खान, शाहिद परवेज खान, अनुष्का शंकर, निखिल बनर्जी, मुस्ताक अली खान, बुधादित्य मुखर्जी 
गिटार सिक्स-स्ट्रिंग फ़्रेटल्ड इंस्ट्रूमेंट, गिटार एक प्रसिद्ध अंतर्राष्ट्रीय स्ट्रिंग इंस्ट्रूमेंट है।ब्रज भूषण काबरा 

वाद्य यंत्र और उनके वादक Quiz

भारत के प्रमुख वाद्य यंत्र और उनके वादक से बनने वाले महत्पूर्ण प्रश्न उत्तर:

1. निम्नलिखित में से किसे अकेले ही संतूर को एक लोकप्रिय शास्त्रीय वाद्य यंत्र बनाने का श्रेय दिया जाता है?

(a)उल्हास बापट 

(b) राहुल शर्मा

(c) भजन सोपोरी

(d) शिव कुमार शर्मा

उत्तर: (d) शिव कुमार शर्मा✅

2.संगीत के दिग्गज पंडित रविशंकर, संगीत की निम्नलिखित में से किस शैली के लिए प्रसिद्ध हैं? 

(a) कर्नाटक शास्त्रीय वादन

(b) कर्नाटक शास्त्रीय गायन

(c) हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायन

(d) हिंदुस्तानी शास्त्रीय वादन

उत्तर: (d) हिंदुस्तानी शास्त्रीय वादन✅

3.अली अकबर खान के शिष्य राजीव तारानाथ एक वादक है।

(a) बांसुरी

(b) संतूर

(c) सरोद

(d) तबला 

उत्तर:(c) सरोद✅

4. बांसुरी या बांस की बांसुरी से संबंधित विश्व प्रसिद्ध हस्ती हैं

(a) अजय चक्रवर्ती

(b) मीरा बनर्जी

(c) हरि प्रसाद चौरसिया

(d) अंजनीबाई मालपेकर

उत्तर: (c) हरि प्रसाद चौरसिया✅

5. द्वारम वेंकटस्वामी नायडू निम्नलिसखित में से कौन सा संगीत वाद्यंत्र बजाया करते थे?

(a) मैंडोलिन

(b) वायलिन

(c) वीणा

(d) नादस्वरम

उत्तर: (b) वायलिन✅

6. उस्ताद बिस्मिल्लाह खान कौन-सा वाद्य यंत्र बजाने के लिए प्रसिद्ध थे?

(a) सितार (Sitar)

(b) तबला (tabla)

(c) शहनाई (Shehnai)

(d) संतूर (santoor)

उत्तर: (c) शहनाई (Shehnai) ✅

7. ‘घटम’ (Ghatam) एक ……. है।

(a) बड़े आकार वाला, संकीर्ण मुंह का मिट्टी का बर्तन, जिसका उपयोग तबले के रूप में किया जाता है।

(b) हाथ में लेकर बजाया जाने वाला ड्रम जो एक तंबूरे जैसा दिखता है।

(c) लकड़ी और धातु से बना सुषिर वाद्य

(d) चमडे और कटहल की लकड़ी से बना तबला

उत्तर:(a) बड़े आकार वाला, संकीर्ण मुंह का मिट्टी का बर्तन, जिसका उपयोग तबले के रूप में किया जाता है।✅

৪. संगीतकार जाकिर हसैन का संबंध निम्नलिखित में से किस वाद्यंत्र के साथ है?

(a) विचित्र वीणा

(b) तबला

(c ) तानपुरा 

(d) ढोल

उत्तर: (b) तबला✅

9. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध तबला वादक हैं।/थे?

(a) हरिप्रसाद चौरसिया

(b) भीमसेन जोशी

(c) टी. एन. कृष्णन

(d) अल्ला रक्खा

उत्तर: (d) अल्ला रक्खा✅

10. निम्नलिखित में से कौन सही रूप से सुमेलित नहीं है?

(a) विलायत खान-सितार

(b) अल्ला रखा तबला

(c) हरिप्रसाद चौरसिया- बांसु्री

(d) अमजद अली खान-पखावज

उत्तर: (d) अमजद अली खान-पखावज✅

11. हरिप्रसाद चौरसिया बजाने के लिए जाने जाते हैं।

(a) सितार

(b) पखावज

(c) बांसुरी

(d) तबला 

उत्तर: (c) बांसुरी✅

12. वी. जी. जोग किस वाद्य संगीत के लिए प्रसिद्ध हैं?

(a) वायलिन

(b) सितार

(c) संतूर

(d) तबला

उत्तर: (c) संतूर✅

13. सिक्कम के लिम्बू समुदाय का पारम्परिक वाद्यंत्र है-

(a) चुन्के

(b) ज्यूरूम सिली

(c) छयाप ब्रूंग

(d) नौमती 

उत्तर: (c) छयाप ब्रूंग✅

14. इन भारतीय संगीत दिग्गजों में से सितार वादक कौन हैं?

(a) भीमसेन जोशी

(b) रवि शंकर

(c) अमजद अली खान

(d) अल्ला रक्खा

उत्तर: (b) रवि शंकर✅

15. ‘चिंकारा’ मध्य प्रदेश राज्य में लोकप्रिय एक संगीत वाद्ययंत्र है।

(a) सुषिर (विंड)

(b) तारीय (स्ट्रिं्ड )

(c) अवनद्ध (मैं्रेन)

(d) प्लेट

उत्तर: (b) तारीय (स्ट्रिं्ड )✅

16. घुमोट किस राज्य का स्वदेशी पारम्परिक ताल वाद्ययंत्र है?

(a) गोवा

(b) उतर प्रदेश

(c ) हरियाणा 

(d) असम 

उत्तर: (a) गोवा✅

17. ‘पेना नामक पारंपरिक वाद्यंत्र निम्नलिखित में से किस राज्य में हैं 

(a) सिक्किम

(b) केरल

(c) गोवा

(d) मणिपुर

उत्तर: (d) मणिपुर ✅

18. भारतीय संगीत वाद्ययंत्र “संवादिनी ” किस प्रकार का वाद्ययंत्र हैं 

(a) वायु वाद्य

(b) ततुवाद्य

(c) तालवाद्य

(d) प्रहार वाद्य

उत्तर: (a) वायु वाद्य✅

19. निम्नलिखित में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय संगीत शैली में एक प्रसिद्ध तबला वादक नहीं है?

(a) स्वप्न चौधरी

(b) तलीफ अहमद

(c) जाकिर हुसैन

(d) अमजद अली

उत्तर: (d) अमजद अली✅

20. पद्म विभूषण से विभूषित पंडित शिवकुमार शर्मा का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस वाद्यंत्र से है? 

(a) संतूर

(b) बांसुरी

(c) वायलिन

(d) तबला

उत्तर: (a) संतूर✅

भारत के प्रमुख वाद्य यंत्र और उनके वादक pdf Download

Nameभारत के प्रमुख वाद्य यंत्र और उनके वादक
Size2.20MB
Authorexamtyari.xyz
Downloads101+
File TypePDF
CategoryStatic gk

भारत के प्रमुख वाद्य यंत्र और उनके वादक ट्रिक

प्रमुख सरोद वादक Trick:- अमजद अल्ला हाफिज ने विश्व मेँ  दारु पी

सरोद वादक Trickव्यक्ति
अमजदअमजद अली खाँ
अल्लाअल्लाउदीन खाँ
हाफिजहाफिज अली खाँ
विश्वविश्वजीत राय
दारुजरीन दारुवाला

प्रमुख शहनाई वादक ट्रिक:- हुसैन ने विष दिया

शहनाई वादक ट्रिकव्यक्ति
हुसैनहुसैन अहमद खाँ
विषविस्मिल्ला खाँ
दियादयाशँकर जगरनाथ

प्रमुख वाँसुरी वादक ट्रिक:- एन टी॰ वी॰ का पहरा

वाँसुरी वादक ट्रिकव्यक्ति
एनएन नीला
टीटी॰आर महालिँगम
वीवी॰कुँजमणि
पन्ना लाल घोष
हरिप्रसाद चौरसिया
राराजेन्द्र प्रसन्न

प्रमुख सितार वादक ट्रिक:- बँदे उमा निशा विपंडित

सितार वादक ट्रिकव्यक्ति
बँदेबँदे हसन
उमाउमा शंकर
निनिखिल शर्मा
शाशाहिद परवेज
विविलायत खाँ
पंडितपंडित रविशंकर

प्रमुख तबला वादक ट्रिक:- सुन अल्ला गुलजार फकीर है

तबला वादक ट्रिकव्यक्ति
सुसुखविँदर सिँह
नरेँन्द्र शर्मा
अल्लाअल्ला रक्खा खाँ
गुगुद॰ई महाराज
लतीफ खाँ
जाजाकिर हुसैन
रुद्रकोई महाराज
फयाज खाँ
कीकिशन महाराज
रद्रकोई

भारत के प्रमुख संतूर वादक कौन थे?

भारत के प्रमुख संतूर वादक पंडित रविशंकर प्रसाद हैं।

भारत का प्रमुख वाद्य यंत्र क्या है?

भारत का प्रमुख वाद्य यंत्र विणा को माना गया हैं। प्राचीन समय से ही विणा बहुत प्रसिद्ध है।

भारत का पहला वाद्य यंत्र कौन सा है?

विणा

भारत का सबसे पुराना वाद्य यंत्र कौन सा है?

विणा

प्रसिद्ध बांसुरी वादक कौन है?

हरिप्रसाद चौरसिया

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment