General Science Gk Questions With Answers In Hindi

विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न उत्तर – science gk question in hindi: जो आपके लिए महत्वपूर्ण है जो आपको हर एग्जाम में देखने को मिलेगे इस लिए आप इन प्रश्नों को अच्छे से याद करे।

प्रश्न 1: टेलीविजन का अविष्कार किस ने किया हैं?

उत्तर: जे. एल. बेयर्ड

प्रश्न 2: रडार का अविष्कार किया?

उत्तर: टेलर एवं यंग

प्रश्न 3: गुरूत्वाकर्षण की खोज किसने कि थी?

उत्तर: न्युटन ने

प्रश्न 4: सिरका व अचार में कौन सा अम्ल होता है?

उत्तर: एसिटिक अम्ल

प्रश्न 5: निबू एवं नारंगी में कौन सा अम्ल होता है?

उत्तर: साइट्रिक अम्ल

प्रश्न 6: दूध खट्टा किसके कारण होता है?

उत्तर: उसमें उपस्थित लैक्टिक अम्ल के कारण

प्रश्न 7: मतदाताओं के हाथ में लगाये जाने वाली स्याही होती है?

उत्तर: सिल्वर नाइट्रेट

प्रश्न 8: पृथ्वी अपने अछ पर घूमती है?

उत्तर: पश्चिम से पूर्व की ओर

प्रश्न 9: प्याज व लहसुन में गंध होता है?

उत्तर: उसमें उपस्थित पोटैशियम के कारण

प्रश्न 10: x- किरणों की खोज किसने की थी?

उत्तर: रोन्ट्जन ने

प्रश्न 11: स्कूटर के अविष्कारक कौन से हैं?

उत्तर: ब्राड शा

प्रश्न 12: रिवाल्वर के अविष्कारक कौन से हैं?

उत्तर: कोल्ट

प्रश्न 13: समुद्र की गहराई किस यंत्र से नापते हैं?

उत्तर: अल्टी मीटर द्वारा

प्रश्न 14: डी.एन. ए. संरचना का माडल किसने दिया हैं?

उत्तर: वाटशन व क्रिक ने

प्रश्न 15: प्रयोगशाला में बनने वाला पहला तत्व कौन सा हैं?

उत्तर: यूरिया

प्रश्न 16: टेलिफोन के अविष्कारक किसने किया हैं?

उत्तर: ग्राहम बेल

प्रश्न 17: भारत द्वारा छोडा गया पहला उपग्रह कौन सा हैं?

उत्तर: आर्य भट्ट

प्रश्न 18: पेन्सिलीन की खोज किसने की हैं?

उत्तर: एलेक्जेन्डर फ्लेमिंग ने

प्रश्न 19: चेचक के टीके की खोज किसने की हैं?

उत्तर: जेनर ने

प्रश्न 20: जीव विज्ञान के जन्मदाता कौन हैं?

उत्तर: अरस्तु

प्रश्न 21: डाइनामाइट के अविष्कारक किसने किया हैं?

उत्तर: अल्फ्रेड नोबल

प्रश्न 22: चन्द्रमा पर उतरने वाला पहला आदमी कौन हैं?

उत्तर: नील आर्म स्ट्रांग

प्रश्न 23: अंतरिक्ष में जाने वाले पहले आदमी कौन हैं?

उत्तर: यूरी गगारिन

प्रश्न 24: सबसे बडी हड्डी कौन सी हैं?

उत्तर: फीमर जांघ की

प्रश्न 25: सबसे छोटी हडडी कौन सी हैं?

उत्तर: स्टेपिज कान की

प्रश्न 26: संसार का सबसे बडा पुष्प कौन सा हैं?

उत्तर: रेफ्लेसीया

प्रश्न 27: किस विटामिन में कोबाल्ट होता है?

उत्तर: B12

प्रश्न 28: एनिमिया किस विटामिन से ठीक हो जाता है?

उत्तर: B12

प्रश्न 29: रतौधी रोग किस विटामिन के कमी से होता है?

उत्तर: विटामिन A

प्रश्न 30: विटामिन B की कमी से कौन सा रोग होता है?

उत्तर: बेरी बेरी

प्रश्न 31: टायफायड से शरीर का कौन सा अंग प्रभावित होता है?

उत्तर: आंत

प्रश्न 32: रेबिज के टीके की खोज किसने की?

उत्तर: लुई पाश्चर ने

प्रश्न 33: हैजा व टीबी के जीवाणुओं की खोज की?

उत्तर: राबर्ट कोच 1982

प्रश्न 34: रक्त में पाया जाता है ?

उत्तर: लौह तत्व

प्रश्न 35: एक्स किरणे क्या हैं?

उत्तर: विधुत चुम्बकीय किरणें

प्रश्न 36: पानी में हवा का बुलबला होता है?

उत्तर: अवतल लेंस

प्रश्न 37: विषुवत रेखा पर किसी वस्तु का भार होगा?

उत्तर: न्यूनतम

प्रश्न 38: सूर्योदय से पहले सुर्य दिखने का कारण क्या हैं?

उत्तर: प्रकाश का अपवर्तन

प्रश्न 39: इन्द्रधनुष बनने का क्या कारण हैं?

उत्तर: अपवर्तन

प्रश्न 40: ताप बढने पर ध्वनि की चाल पर क्या प्रभाव पडता है?

उत्तर: बढ़ जाती है

प्रश्न 41: यदि हम चन्द्रमा पर से आकाश देखे तो कैसा दिखाई देगा?

उत्तर: काला

प्रश्न 42: यूरिया को शरीर से अलग शरीर का कौन सा अंग करता हैं?

उत्तर: गुर्दे

प्रश्न 43: मानव त्वचा का रंग बनता है?

उत्तर: मेनालिन के कारण

प्रश्न 44: कच्चे फलों को पकाने में काम आता है?

उत्तर: एसिटिलीन

प्रश्न 45: चिट्टी,मधुमखी बिच्छू इत्यादी के काटने से जलन व खुजली क्यों होती है?

उत्तर: फार्मिक एसिड के कारण

प्रश्न 46: शरीर के लिए विटामिन डी का निर्माड करती है?

उत्तर: हमारी त्वचा

प्रश्न 47: सूर्य की रोशनी में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

उत्तर: D,K

प्रश्न 48: कृत्रिम वर्षा होती है?

उत्तर: सिल्वर आयोडायड के कारण

प्रश्न 49: साल्क टीका किस रोग में लगाया जाता है?

उत्तर: पोलियो

प्रश्न 50: जल की बूद किस कारण गोलाकार होती है?

उत्तर: घर्षण के कारण

प्रश्न 51: जन का अविष्कार किया?

उत्तर: जे. एल. बेयर्ड

प्रश्न 52: रडार का अविष्कार किया किसने किया?

उत्तर: टेलर एवं यंग

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here