History most important questions For UPSC

इतिहास के सबसे महत्वपूर्ण सवाल कई तरह के हो सकते हैं, यह इस बात पर निर्भर करता है, कि आप किस पहलू को समझना चाहते हैं। लेकिन कुछ व्यापक प्रश्न जो अक्सर पूछे जाते हैं वे इस प्रकार हैं।

History most important questions For UPSC

History Important Questions in hindi

1. मध्यकालीन भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?

उत्तर – राजिया सुल्तान

2. पल्लवों की राजभाषा क्या थी ?

उत्तर – संस्कृत

3. राजपूत काल कब से कब तक माना जाता है ?

उत्तर – छठी सदी से बारहवीं सदी तक

4. 712 ई. में सिंध पर मोहम्मद बिन कासिम के आक्रमण के समय वहाँ का शासक कौन था ?

उत्तर – दाहिर

5. सर्वप्रथम जजिया कर लगाने का श्रेय किसे दिया जाता है ?

उत्तर – मोहम्मद बिन कासिम

6. ‘दिल्लिका’ किसका पुराना नाम है ?

उत्तर – दिल्ली का

7. ‘पृथ्वीराज रासो’ की रचना किसने किया है ?

उत्तर – चंद्रवरदाई ने

8.  प्रसिद्ध दिलवाड़ा जैन मंदिर कहां स्थित है ?

उत्तर – माउंट आबू पर

9. खजुराहो में स्थित मंदिरों का निर्माण किसने करवाया है ?

उत्तर – चंदेल शासकों ने

10. ‘ढाई दिन का झोंपड़ा’ किससे संबंधित है ?

उत्तर – मस्जिद

11.  महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?

उत्तर – 17 बार

12.  सोमनाथ मंदिर पर मुहम्मद गजनवी के आक्रमण के समय गुजरात का शासक कौन था ?

उत्तर – भीमदेव

13.  महमूद गजनवी का प्रसिद्ध आक्रमण कौन-सा था ?

उत्तर – सोमनाथ मंदिर पर आक्रमण

14.  मुहम्मद गजनवी ने गुजरात के प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर को कब लूटा था ?

उत्तर – 1025-26

15.  किस नाटक के कुछ अंश ‘अढ़ाई दिन का झोपड़ा’ नामक मस्जिद पर लिखे हैं ?

 उत्तर – हरिकेली

16.  रानी पद्मिनी का नाम खिलजी की चित्तौड़ विजय से जोड़ा जाता है। रानी पद्मिनी किसकी पत्नी थीं ?

उत्तर – राणा रतन सिंह

17.  विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने किया है ?

उत्तर – धर्मपाल

18.  ‘गीत गोविंद’ किसने लिखी है ?

उत्तर – जयदेव

19.  जयदेव किसकी सभा को अलंकृत करते थे ?

 उत्तर – लक्ष्मण सेन

20.  ‘अलवर’ के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – अजय पाल

21.  किस शासक के दरबार में जैन आचार्य हेमचंद्र को संरक्षण मिला ?

उत्तर – जयसिंह (सिद्धराज)

22. चंदावर का युद्ध किस-किस के मध्य हुआ ?

उत्तर – जयचंद और मोहम्मद गौरी

23. किसने सोमपुर महाविहार का निर्माण कराया था ?

उत्तर – धर्मपाल

24.  भारत पर सर्वप्रथम अरब आक्रमण किसने किया ?

उत्तर – मुहम्मद बिन कासिम

25.  जगन्नाथ मंदिर किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – ओडिशा

26.  कोणार्क में स्थित सूर्य देव मंदिर के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – नरसिंह

27. ब्लैक पैगोडा कहाँ स्थित है ?

उत्तर – कोणार्क में

28.  लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?

उत्तर – भुवनेश्वर में

29.  लिंगराज मंदिर की नींव किसने डाली ?

उत्तर – ययाति केसरी ने

30. पांड्य साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी ?

उत्तर – मदुरै

निष्कर्ष

यह कुछ उदाहरण हैं, इतिहास के कई और महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जिनका अध्ययन किया जा सकता है। आप किसी विशिष्ट समय अवधि या हमारी वेबसाइट examtyari.xyz पर ध्यान केंद्रित कर सकते हैं और वहां से और भी गहरे सवाल उठा सकते हैं।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here