संविधान का निर्माण प्रश्न उत्तर Quiz

भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर:

1.लिखित सांविधान का प्रारभ निम्नलिखित में से किस देश में

(a) जापान 

(b) भारत

(c ) ब्रिटेन 

(d) अमेरिका

उत्तर: (d) अमेरिका✅

2.भारत के  सविधान में उद्देशिका का विचार लिया गया है।

(a) कनाडा के संविधान से

(b) इटली के सविधान से

(c) फ्रांस के सविधान से

(d) यू एस ए के संविधान से

उत्तर: (d) यू एस ए के संविधान से✅

3.निम्नलिखित विद्वनों में से किसने भारत के संविधान को जीवन रहित जाल के रूप में अवधारित किया है?

(a) एम वी पायली

(b) डी डी बसू

(c) ग्रेनविले ऑस्टिन

(d) सुभाष कश्यप

उत्तर: (c) ग्रेनविले ऑस्टिन✅

4.इनमें से कौन संविधान सभा की प्रारूप समिति का सदस्य नहीं है 

(a) एन जी अयंगर

(b) के एम मुंशी

(c) बी एन राव

(d) मोहम्मद सादुल्लाह

उत्तर: (c) बी एन राव✅

5.निम्नलिखित में से कौन सुशासन की विशेषता नहीं हैं ?

(a) जवाबदेही

(b) पारदरशिता

(c) कानून का नियम

(d) लालफीताशाही

उत्तर: (d) लालफीताशाही✅

6. भारत में दल विहीन प्रजातंत्र किसने प्रस्तावित किया?

(a) एस ए डांगे

(b) राम मनोहर लोहिया

(c) महात्मा गाँधी

(d) जय प्रकाश नारायण

उत्तर:(d) जय प्रकाश नारायण ✅

7.. संविधान को एक पवित्र दस्तावेज किसने कहा है?

(a) बी आर अंबेडकर

(b) महात्मा गांधी

(c) दीनदयाल उपाध्याय

(d) मोहम्मद अली जिना

उत्तर: (a) बी आर अंबेडकर✅

8. निम्नलिखित में से कौन -सा एक भारतीय संविधान का दर्शन नहीं हैं?

(a) कल्याणकारी राज्य

(b) समाजवादी राज्य

(c) राजनीतिक समानता

(d) साम्यवादी राज्य

उत्तर:(d) साम्यवादी राज्य✅

9.. निम्न में से कौन-सा एक असत्य है-

(a) मैसूर राज्य का नया नाम तमिलनाडु रखा गया।

(b) गोवा को दमन एवं दीव से अलग किया गया।

(c) मुम्बई राज्य गुजरात एवं महाराष्ट्र में विभाजित किया गया।

(d) हिमाचल प्रदेश पहले संघ शासित प्रदेश की सूची में था

उत्तर: (a) मैसूर राज्य का नया नाम तमिलनाडु रखा गया।✅

10. सविधान की उद्देशिका में अब तक कितनी बार संशोधन किया गया है।

(a) केवल एक बार

(b) केवल दो बार

(c ) केवल तीन बार 

(d) एक बार भी नही 

उत्तर: (a) केवल एक बार✅

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here