Blog

NTA Mock Test

NTA Mock Test
NTA Mock Test 3

1. इनमें से कौन-सा कथन सत्य है?

  • प्लेटो की दृष्टि यथार्थपरक थी,अरस्तू की आदर्शपरक।
  • प्लेटो और अरस्तू दोनों की ही दृष्टि आदर्शपरक थी।
  • प्लेटो की दृष्टि आदर्शपरक थी,अरस्तू की यथार्थ परक।
  • प्लेटो और अरस्तू दोनों की दृष्टि यथार्थपरक थी।

उत्तर: प्लेटो की दृष्टि आदर्शपरक थी,अरस्तू की यथार्थ परक| [This is the Right Answer] ✅

2. स्थापना (Assertion) (A): जाति भेद और छुआ-छूत की प्रथाओं ने हमारे देश को अनेक स्तरों में बाँट रखा है।

तर्क (Reason) (R): क्योंकि लोकतंत्र के शक्ति-विकेन्द्रीकरण का सबसे सही मार्ग यही है।

  • (A)सही और (R)गलत
  • (A)सही और (R)सही
  • (A)गलत और (R)गलत
  • (A)गलत और (R)सही

उत्तर: (A)सही और (R)गलत [This is the Right Answer] ✅

3. स्थापना (Assertion) (A): परिवर्तन सृष्टि का अटूट नियम है।

तर्क(Reason) (R): लेकिन यह नियम साहित्य पर लागू नहीं होता क्योंकि मनुष्य की संवेदना अपरिवर्तित है।

  • (A)सही और (R)गलत
  • (A)सही और (R)सही
  • (A)गलत और (R)गलत
  • (A)गलत और (R)सही

उत्तर: (A)सही और (R)गलत [This is the Right Answer] ✅

4. जयशंकर प्रसाद के काव्य ग्रंथों का प्रकाशन वर्ष के अनुसार सही क्रम है:

  •  आँसू,झरना,प्रेमपथिक,लहर
  •  प्रेमपथिक,झरना,आँसू,लहर [This is the Right Answer]
  •  झरना,लहर,आँसू,प्रेमपथिक
  •  प्रेमपथिक,लहर,झरना,आँसू

उत्तर: (A)सही और (R)गलत [This is the Right Answer] ✅

5. खड़ी बोली’ के लिए सुनीतिकुमार चटर्जी ने किस शब्द का प्रयोग किया है?

  • जनपदीय हिन्दुस्तानी
  • वर्नाक्युलर हिन्दुस्तानी
  • कौरवी
  • रेख़्ता

उत्तर: जनपदीय हिन्दुस्तानी [This is the Right Answer] ✅

6. अष्टछाप’ के संस्थापक इनमें से कौन हैं?

  • वल्लभाचार्य
  • गोकुलनाथ
  • विट्ठलनाथ
  • निम्बार्काचार्य

उत्तर:विट्ठलनाथ [This is the Right Answer] ✅

7. छायावाद की निम्नलिखित विशेषताएँ हैं:

(a) आत्मानुभूति की अभिव्यक्ति
(b) साम्राज्यवाद के प्रति विद्रोह
(c) सौन्दर्य के प्रति अत्यधिक आकर्षण
(d) छायावाद रहस्यवाद का पर्याय है।

  • सभी सही
  • (a),(c),(d) सही,(b) आंशिक सही
  • (c) आंशिक सही, (a),(b),(d) सही
  • (a),(b),(c) सही, (d) आंशिक सही

उत्तर: (a),(b),(c) सही, (d) आंशिक सही [This is the Right Answer] ✅

8. ‘हबकि न बोलिबा ठबकि न चालिबा। धीरे धरिबा पाँव।’पंक्ति है

  • मत्स्येन्द्रनाथ
  • गोरखनाथ
  • जालंधरनाथ
  • निवृत्तिनाथ

उत्तर: गोरखनाथ [This is the Right Answer] ✅

9. मतिराम के ‘ललितललाम’ का मुख्य वण्‍र्य विषय है:

  • अलंकार निरूपण
  • रस-चर्चा
  • रस-छन्‍द विवेचन
  • नायक-नायिका-भेद वर्णन

उत्तर: अलंकार निरूपण [This is the Right Answer]✅

10. “कविता सर्वोत्तम शब्दों का सर्वोत्तम क्रम विधान है।”-किस पाश्चात्य आलोचक का मत है?

  • एडीसन
  • वड्‍र्सवर्थ
  • कॉलरिज [This is the Right Answer]
  • मैथ्यू आर्नल्ड

उत्तर: कॉलरिज [This is the Right Answer] ✅

Avatar of Pardeep

Pardeep

मेरा नाम प्रदीप है। इस ब्लॉग पर आपको HSSC, SSC, Police, Bank, और Railway Exam के लिए पढ़ने को स्टडी मटेरियल देने का प्रयाश करुँगा।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *