संवैधानिक विकास से संबंधित प्रश्न उत्तर

संवैधानिक विकास से संबंधित प्रश्न उत्तर: भारतीय संविधान का इतिहास प्रश्नोत्तरी (MCQ) सभी प्रतियोगी परीक्षा के लिए महत्पूर्ण हैं:

भारत का संवैधानिक इतिहास प्रश्नोत्तरी MCQ

1. रेग्युलेटिंग एक्ट पारित किया गया।

(a)1773

(b)1771

(c)1785

(d)1793

उत्तर: (a)1773✅

  1. 1773 के नियामक अधिनियम के अंतर्गत कलकता प्रेसीडेसी में स्थापित सरकार में गवर्नर जनरल और उसकी परिषद के कितने सदस्य थे?

(a)3

(b)8

(c)7

(d)4

उत्तर: (d)4✅

  1. 1773 के नियामक अधिनियम के अंतर्गत बनने वाले प्रथम गवर्नर जनरल कौन थें?

(a) सर एलिजा इमपे 

(b) वारेन हेस्टिंग्स

(c)स्टीफन

(d) जॉन हाइड 

उत्तर: (b) वारेन हेस्टिंग्स ✅

4. 1774 में कलकत्ता में स्थापित उच्चतम न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(a) एलिजा इम्पे

(b) चैम्स फोर्ड

(c) लॉरंस

(d) विलियम बुड

उत्तर: (a) एलिजा इम्पे✅

5. पिट्स इंडिया एक्ट, 1784 के अंतर्गत कंपनी के किन कार्यों को अलग-अलग कर दिया गया?

(a) राजनीतिक एवं वस्तु विनिमय

(b) वाणिज्यिक एवं राजनैतिक कार्यों को

(c) वाणिज्यिक कार्य केवल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) वाणिज्यिक एवं राजनैतिक कार्यों को✅

6. निम्नलिखित में से किस अधिनियम में कलकत्ता में उच्चतम न्यायालय की स्थापना का प्रावधान किया गया था?

(a) रग्युलेटिंग एक्ट, 1773

(b) पिट्स इंडिया एक्ट 1784

(c ) चार्टर एक्ट 1813

(d) चार्टर एक्ट, 1833

उत्तर:(a) रग्युलेटिंग एक्ट, 1773✅

7.निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने विधायिका में संघीय  विशेषताओं और प्रांतीय स्वायत्तता की शुरूआत की और केंद्र और  प्रातों के बीच विधायी शक्तियों के वितरण का प्रावधान भी किया?

(a) भारत सरकार अधिनियम 1858

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1909

उत्तर:(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935✅

৪. पिट्स इडिया एक्ट 1784 के द्वारा किसका गठन किया गया?

(a) बोर्ड ऑफ कंट्रोल का

 (b) बोर्ड ऑफ डायरेक्टर

(c) सेक्रेटरी ऑफ स्टेट का

 (d) तत्काली विधायिका का

उत्तर:(a) बोर्ड ऑफ कंट्रोल का✅

9. 1793 के चार्टर अधिनियम द्वारा नियंत्रण बोर्ड के सद्स्यों तथा कर्मचारियों के वेतन किसके राजस्व में से देने की व्यवस्था की गई?

(a) भारतीय राजस्व में से

(b) लोक लेखा समिति द्वारा

(c) राज्यों के राजस्व में से 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) भारतीय राजस्व में से✅

10. किस अधिनियम के द्वारा ब्रिटिश संसद ने चाय और चीनी के साथ व्यापार को छोड़कर ईस्ट इंडिया कंपनी के भारत के साथ व्यापारिक एकाधिकार को समाप्त कर दिया था ?

(a) 1813 का चार्टर अधिनियम

(b) 1833 का चार्टर अधिनियम

(c) 1853का चार्टर अधिनियम

(d) 1873का चार्टर अधिनियम

उत्तर:(a) 1813 का चार्टर अधिनियम✅

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here