Reasoning Questions Answer in Hindi

रीजनिंग | रीजनिंग सवाल | Reasoning Quiz | Reasoning GK

Reasoning Questions Answer in Hindi: रीजनिंग के प्रश्न उत्तर हिंदी में करें, ये सभी प्रश्न आपके सरकारी नोकरी के exam की तैयारी के लिए महत्वपूर्ण है। ये सभी Reasoning Questions और Answers रीजनिंग के सभी चैप्टर से लिए गए हैं। इन प्रश्नों से आप SSC, UPSC, Railway, Banking, HSSC, और other States Govt Jobs एग्जाम की तैयारी आसानी से कर सकते हैं।

Reasoning Questions Answer in Hindi

Reasoning Question In Hindi – Reasoning In Hindi – Reasoning Question

सभी तरह के Govt Jobs exam जैसे SSC, IBPS SO, RRB, CTET, TET, SCRA, UPSC, BED, IBPS Clerk, IBPS PO, RBI Assistant में रीजनिंग से पूछे जाने वाले सवाल। तर्कशक्ति या रीजनिंग सभी परीक्षाओं के लिये बहुत महत्वपूर्ण विषय है।

1. एक खंबे की ऊंचाई 21 फीट है। एक चींटी एक दिन में 5 फीट चढ़ती है और 3 फीट नीचे गिर जाती है। उसे खंबे पर चढ़ने में कितने दिन लग जाएंगे?

  1. 10 दिन
  2. 9 दिन
  3. 12 दिन
  4. 8 दिन

उत्तर – 9 दिन

2. एक निश्चित कूट भाषा में, ‘MANIA’ को ‘NZOHZ’ और ‘PROUD’ को ‘QSNTE’ के रूप में लिखा जाता है। उस कूट भाषा में ‘DONKEY’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?

  1. ENOLDZ
  2. EPOLFZ
  3. CNONDZ
  4. ENPLDX

उत्तर – ENOLDZ

3. X ने Y का परिचय देते हुए कहा, “वह मेरे पिता के पिता की नातिन का पति है”। Y, X से किस प्रकार संबंधित है ?

  1. भाई
  2. अंकल
  3. सगा-भाई
  4. साला/जीजा/देवर/जेठ

Answer: साला/जीजा/देवर/जेठ

4. पचास विद्यार्थियों की एक कक्षा में, गीता की रैंक बायें छोर से बत्तीस है। दायें छोर से उसकी रैंक क्या है ?

  1. 17
  2. 18
  3. 19
  4. उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर – 19

5. दक्षिण की ओर भाग रहा एक लड़का अपना दाईं ओर घूमता है और भागता है। फिर वह अपनी दांई ओर और अंत में अपनी बांई ओर घूमता है। अब वह किस दिशा में भाग रहा है?

  1.  उत्तर 
  2.  पूर्व
  3.  दक्षिण
  4.  पश्चिम

उत्तर – पश्चिम

6. 90 की एक कक्षा में, जहाँ लड़कियाँ, लड़कों से दोगुनी हैं, श्रीधर ऊपर से चौदहवें स्थान पर है, यदि श्रीधर से 10 लड़कियाँ आगे हैं, तो इसके बाद रैंक में कितने लड़के हैं ?

  1. 22
  2. 23
  3. 26
  4. उपर्युक्त में से एक से अधिक

उत्तर – 26

7. कृष्णा पूर्व की ओर 10 किमी गया। वहां से वह 6 किमी पश्चिम की ओर चला। फिर वह 3 किमी उत्तर की ओर चला । वह अपने प्रारंभिक स्थान से किस दिशा में है?

  1.  उत्तर
  2.  पश्चिम
  3.  पूर्व
  4.  दक्षिण

उत्तर – पश्चिम

8. अगर + का मतलब है भाग, X का मतलब है -, भाग का मतलब X और – का मतलब + है तो 8+6×4/3-4 का मान होगा?

  1. -12
  2. -44/3
  3. – 20/3
  4. 12

उत्तर: -20/3

9. एक लड़की अपने विद्यालय जाना चाहती है। वह अपने घर से जो दक्षिण में है, से चली तथा एक चौराहे पर पहुँच गयी। उसके दाहिने हाथ की सड़क एक बाजार पर समाप्त हो जाती है तथा सामने की सड़क एक सिनेमा हॉल तक सीधी जाती है, उसका विद्यालय किस दिशा में है?

  1.  पूर्व
  2.  उ. पूर्व
  3.  उ. पश्चिम 
  4.  पश्चिम

उत्तर – उ. पूर्व

10. उषा, सावित्री से बड़ी है। सुरुचि, निशा से छोटी है लेकिन उषा से बड़ी है। तान्या, रितु से बड़ी है, लेकिन सावित्री से छोटी है। मनीषा सबसे छोटी है। उनमें से सबसे बड़ा कौन है?

  1. तान्या
  2. निशा 
  3. मनीषा
  4. उपर्युक्त में से एक से अधिक

आंसर- निशा

11. यदि x अपने सिर के बल दक्षिण की ओर मुँह किये खड़ा होता है, तो उसका बायां हाथ किस दिशा में होगा?

  1.  पश्चिम
  2.  दक्षिण 
  3.  पूरब
  4.  उत्तर

उत्तर – पश्चिम

12. एक कंपनी में, सुरेश का स्थान दायें छोर से पचहत्तर और बायें छोर से ग्यारहवां है, उस कंपनी में कितने कर्मचारी हैं?

  1. 82
  2. 83
  3. 85
  4. उपर्युक्त में से एक से अधिक

आंसर: 85

13. चित्र का अध्ययन करो, यदि एक व्यक्ति बिन्दु A से बिन्दु B तक पहुँचता हूँ, तो उसे कितनी दिशाओं में चलना पड़ेगा?

  1.  17
  2.  8
  3.  10
  4.  14

उत्तर – 8

14. रानी, पश्चिम दिशा की ओर 10 कदम चलकर, दांए मुड़ी और 5 कदम चली। इसके बाद वह पीछे मुड़ गई तदनुसार अब वह किस दिशा में उन्मुख?

  1.  उत्तर
  2.  पूर्व
  3.  दक्षिण
  4.  पश्चिम

उत्तर – दक्षिण

15. अगर आम को अमरूद, अमरूद को सेब, सेब को संतरा, संतरा को नाशपाती, नाशपाती को पपीता कहा गया तो फलों का राजा कौन है?

  1. आम
  2. सेब
  3. अमरूद
  4. संतरा

उत्तर- अमरूद

16. किसी कोड भाषा में BAN को DCP लिखा जाता है तो SDM को क्या लिखेंगे ?

  1. EPH
  2. UFO
  3. BGC
  4. DEF

उत्तर- UFO

17. DOG= 67 तो FOX=?

  1. 114
  2. 59
  3. 53
  4. 55

उत्तर- 114

18. चार अक्षर-समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन किसी न किसी रूप में एकसमान हैं और एक भिन्न है। उस विकल्प का चयन कीजिए, जो विषम है।

  1. WTP
  2. VSQ
  3. PMK
  4. MJH

WTP

19. मैं एक नदी के किनारे पीठ करके खड़ा हूँ। पानी में स्वतंत्र बहता हुआ पदार्थ मेरी बाई ओर से दाई ओर जा रहा है। नदी पश्चिम से पूर्व की ओर बह रही है, तो मेरा मुँह किस ओर हैं?

  1.  पूर्व
  2.  पश्चिम 
  3.  उत्तर
  4.  दक्षिण

उत्तर –  पश्चिम

20. पाँच लड़कियों अनीता, बबीता, छम्मा, दानिया और एरिका की आयु अलग-अलग हैं। अनीता केवल दानिया और एरिका से छोटी है। एरिका, दानिया से छोटी है। छम्मा सबसे छोटी है। चौथी सबसे अधिक आयु की कौन है?

  1. दानिया
  2. एरिका
  3. बबीता
  4. उपर्युक्त में से एक से अधिक

Answer: बबीता

21. दी गई आकृति में कितने त्रिभुज हैं?

Reasoning Questions Answer in Hindi
  1. 13
  2. 32
  3. 21
  4. 24

Answer: 24

22. यदि मैं दक्षिण की ओर अपना दायां हाथ फैलाकर खड़ा हूँ, तो यह बताइए कि मेरी पीठ किस दिशा में है?

  1.  उत्तर
  2.  पश्चिम
  3.  पूर्व
  4.  दक्षिण

आंसर: पश्चिम

23. जैसे किसी बकरी के लिए मेमना है, वैसे ही किसी गाय के लिए है ?

  1. बछेड़ा
  2. पिल्ला
  3. छौना
  4. बछड़ा

Answer: बछड़ा

24. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक भिन्न है। बेजोड़ का चयन कीजिये।

  1. चश्मे
  2. चश्मा
  3. बाईफोकल्स
  4. ऑप्टिकल रीडर

Answer: ऑप्टिकल रीडर

25. निम्नलिखित चार शब्दों में से तीन एक निश्चित तरीके से एक समान हैं। अन्य से भिन्न का चयन कीजिए?

  1. एकदशभुज
  2. षट्‍भुज
  3. सप्तभुज
  4. पंचभुज

Answer: षट्‍भुज

26. उस विकल्प का चयन कीजिए जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।

IVORY : ZWSPJ :: CREAM : ?

  1. NFDQB
  2. SNFDB
  3. DSFCN
  4. BQDZL

Answer: SNFDB

27. उस विकल्प का चयन कीजिए जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरी संख्या,पहली संख्या से संबंधित है।

31 : 90 :: 43 : ?

  1. 130
  2. 125
  3. 102
  4. 75

Answer: 102

28. यदि पैसा : रुपये :: ? : किलोमीटर

  1. मीटर
  2. हेक्टोमीटर
  3. क्विंटल
  4. डेकामीटर

Answer: डेकामीटर

29. राजू उत्तर-पश्चिम दिशा में 2 किमी चला। वहां से वह 90° दक्षिणावर्त घूमा और 2 किमी. चला। तब वह अपनी आरंभिक अवस्था से किस दिशा में होगा?

  1.  पूर्व
  2.  उत्तर
  3.  पश्चिम 
  4.  दक्षिण

Answer: पश्चिम

30. कागज के एक टुकड़े को मोड़ने (आकृति I और ii) और जिस तरह से मुड़े हुए कागज को काटा गया है (आकृति iii) का क्रम निम्नलिखित आकृतियों में दिखाया गया है। उस विकल्प का चयन करें जो चित्र (iii) के खुले हुए भाग से सबसे अधिक मिलता जुलता हो।

Reasoning Questions Answer in Hindi
A.Reasoning Questions Answer in Hindi
B.Reasoning Questions Answer in Hindi
C.Reasoning Questions Answer in Hindi
D.Reasoning Questions Answer in Hindi

Answer: D.

Reasoning Questions Answer in Hindi

Reasoning Questions with Answers [PDF Download]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here