सर्वनाम MCQ Quiz in Hindi Grammar Mock Test

हिंदी भाषा में सर्वनाम वे शब्द होते हैं जिनका प्रयोग संज्ञा शब्दों के स्थान पर किया जाता है। उदाहरण के लिए, “मैं”, “हम”, “तुम”, “वह”, “यह”, “कौन”, “क्या” आदि सर्वनाम शब्द हैं।

ये शब्द वाक्यों को छोटा और सरल बनाते हैं। सर्वनामों के कई भेद होते हैं, जैसे कि पुरुषवाचक सर्वनाम (वक्ता, श्रोता और जिसकी बात हो रही है), संकेत वाचक सर्वनाम (संकेत देने वाले), प्रश्नवाचक सर्वनाम (प्रश्न पूछने वाले) और अनिश्चयवाचक सर्वनाम (निश्चित न होने पर)। सर्वनाम वाक्य को सुचारू रूप से चलाने में अहम भूमिका निभाते हैं।

सर्वनाम MCQ Quiz in Hindi Grammar Mock Test

हिन्दी व्याकरण – सर्वनाम

प्रश्न 1. मेरा खिलौना टूटा है। वाक्य में सर्वनाम है –

  1. निजवाचक
  2. अनिश्चयवाचक
  3. पुरूषवाचक
  4. संबंधवाचक

उत्तर: पुरूषवाचक

प्रश्न 2. निम्न में से पुरूष वाचक सर्वनाम है –

  1. यह
  2. वह
  3. उस
  4. तुम

उत्तर: उस

प्रश्न 3. प्रश्नवाचक सर्वनाम का उदाहरण है –

  1. कब
  2. किन्हें
  3. उसको
  4. कहां

उत्तर: किन्हें

प्रश्न 4 . निजवाचक सर्वनाम का उदाहरण नहीं है –

  1. मेरा
  2. अपने आप
  3. स्वयं
  4. अपनी

उत्तर: मेरा

प्रश्न 5. मध्यम पुरूष वाचक सर्वनाम का बहुवचन है –

  1. तुझे
  2. तुझमें
  3. तेरे
  4. तुम्हें

उत्तर: तुझे

प्रश्न 6. किस विकल्प में सर्वनाम का संबंधकारक प्रयुक्त हुआ है –

  1. तेरा
  2. आपने
  3. उसके
  4. उन्हें

उत्तर: तेरा

प्रश्न 7. उसका भाई खेलता है, वाक्य में सर्वनाम है –

  1. संबंधवाचक
  2. पुरूषवाचक
  3. निजवाचक
  4. निश्चयवाचक

उत्तर: पुरूषवाचक

प्रश्न 8. कोई जुते चुरा रहा है। वाक्य में सर्वनाम है –

  1. निजवाचक
  2. निश्चयवाचक
  3. अनिश्चयवाचक
  4. संबंध वाचक

उत्तर: अनिश्चयवाचक

प्रश्न 9. उसकी माता जी बीमार है।, वाक्य में सर्वनाम है –

  1. संकेतवाचक
  2. संबंधवाचक
  3. अन्य पुरूष वाचक
  4. निजवाचक

उत्तर: अन्य पुरूष वाचक

प्रश्न 10. वह मेरा घर कब बनाएगा ?, गहरे काले शब्द में सर्वनाम है –

  1. प्रश्नवाचक
  2. अनिश्चयवाचक
  3. पुरूषवाचक
  4. निजवाचक

उत्तर: पुरूषवाचक

प्रश्न 11. वह श्उसेश् खाना खिलायेगा। रेखांकित शब्द में सर्वनाम है –

  1. अन्य पुरूष, कर्म कारक, बहुवचन
  2. निश्चयवाचक, कर्म कारक, एकवचन
  3. अन्यपुरूष , कर्म कारक, एकवचन
  4. निश्चयवाचक,कर्मकारक, बहुवचन

उत्तर: अन्यपुरूष , कर्म कारक, एकवचन

प्रश्न 12. कोई आ रहा है। वाक्य में सर्वनाम है –

  1. मध्यम पुरूष
  2. अनिश्चयवाचक
  3. भ्रमवाचक
  4. संबोधन वाचक

उत्तर: अनिश्चयवाचक

प्रश्न 13. वह गााय चराने जायेगा, वाक्य में सर्वनाम है –

  1. संबंधवाचक
  2. निश्चयवाचक
  3. अन्य पुरूष
  4. अनिश्चयवाचक

उत्तर: अन्य पुरूष

प्रश्न 14. पूर्णतः एक वचन सर्वनाम है –

  1. मेरे
  2. आप
  3. जो
  4. तेरे

उत्तर: मेरे

प्रश्न 15. सर्वनाम जिसका व्यवहार एकवचन में नहीं होता –

  1. मैं
  2. आप
  3. जो
  4. जिसने

उत्तर: आप

प्रश्न 16. सर्वनाम जिसका प्रयोग एक वचन व बहुवचन दोनों में किया जा सके –

  1. मेरा
  2. तुम्हारा
  3. जो
  4. तेरे

उत्तर: जो

प्रश्न 17. मुझे अपने गांव जाना है, वाक्य में सर्वनाम है –

  1. निजवाचक
  2. निश्चयवाचक
  3. पुरूषवाचक
  4. अनिश्चयवाचक

उत्तर: पुरूषवाचक

प्रश्न 18. उसका भाई नौकरी करता है, वाक्य में सर्वनाम है –

  1. निजवाचक
  2. निश्चयवाचक
  3. पुरूषवाचक
  4. संबंधवाचक

उत्तर: पुरूषवाचक

प्रश्न 19. उसकी गाय दस किलो दुध देती है, रेखांकित शब्द में सर्वनाम है

  1. परिमाण वाचक
  2. निश्चय वाचक
  3. अन्य पुरूष वाचक
  4. संबंध वाचक

उत्तर: अन्य पुरूष वाचक

प्रश्न 20. सर्वनाम के भेद हैं –

  1. चार
  2. पांच
  3. छह
  4. तीन

उत्तर: छह

निष्कर्ष

हिंदी व्याकरण में सर्वनाम शब्दों का महत्वपूर्ण स्थान है। ये संज्ञा शब्दों के स्थान पर प्रयोग होते हैं और वाक्यों को संक्षिप्त व सरल बनाते हैं। सर्वनाम वे शब्द होते हैं जिनका प्रयोग संज्ञा के स्थान पर किया जाता है। सर्वनाम वाक्यों को छोटा और सरल बनाते हैं। सर्वनाम के भेद होते हैं, जैसे कि पुरुषवाचक सर्वनाम, संकेतवाचक सर्वनाम (संकेतार्थी), प्रश्नवाचक सर्वनाम और अनिश्चयवाचक सर्वनाम।

सर्वनाम वाक्य को सुचारू रूप से चलाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। उदाहरण – मैं पुस्तक पढ़ रहा हूँ। (यहाँ “मैं” सर्वनाम है जो “वक्ता” का बोध कराता है।) यह पुस्तक अच्छी है (यहाँ “यह” सर्वनाम है जो “संकेतार्थी” है।) आप कौन हैं? (यहाँ “आप” और “कौन” सर्वनाम हैं जो क्रमशः “श्रोता” और “प्रश्नवाचक” हैं।)

अंत में, सर्वनाम हिंदी भाषा का एक अनिवार्य अंग हैं जो वाक्यों को अर्थपूर्ण और संक्षिप्त बनाने में सहायता करते हैं। इससे संबंधित या व्याकरण से संबंधित कोई भी जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट examtyari.xyz के साथ जुड़ सकते हैं।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here