100 SSC MTS Question Answer In Hindi

SSC MTS Question Answer In Hindi में हम आपको 100 प्रश्न उत्तर हैं जो आपके Reasoning, Numerical / Mathematical Ability, English Language, and सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी से पूछे जाते हैं।

SSC MTS Exam की तैयारी के लिए हमें आपके लिए ये सभी क्वेश्चन आंसर हिंदी में बनाए हैं। सभी प्रश्न उत्तर आपके एसएससी एमटीएस परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है।

SSC MTS Question Answer In Hindi

यह सभी प्रश्न उत्तर आपके एसएससी एमटीएस के एग्जाम को ध्यान में रखते हुए बनाए गए हैं। साथ में आप को आंसर भी दिया गया है। आप अपना आंसर खुद से प्रिडिक्ट करके उसको एक omr sheet में भर सकते हैं। यदि आप इसे सभी प्रश्नों को पीडीएफ में डाउनलोड करना चाहते हैं, तो आपको नीचे पीडीएफ डाउनलोड करने का लिंक दिया गया है, आप वहां से इसे फ्री में डाउनलोड कर सकते हैं।

एसएससी एमटीएस प्रश्न और उत्तर

सभी विषयों जैसे इंग्लिश, गणित, रीजनिंग, और समान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी SSC MTS Question Answer Hindi मे करे:

ssc mts English language question and answer

1. The given sentence contains a grammatical error. Identify the segment that contains the error:

Sumanth is going to school by the school bus every day.

(A) Sumanth is going
(B) by the school bus
(C) every day
(D) to school

उत्तर: (A) Sumanth is going

2. Select the most appropriate synonym of the given word.

EVIDENT

(A) Aimless
(B) Complex
(C) Clear
(D) Confusing

उत्तर: (C) Clear

3. The given sentence contains a grammatical error. Identify the segment that contains the error:

How many does the cricket bat cost?

(A) cost
(B) the cricket bat
(C) How many
(D) does

उत्तर: (C) How many

4. Select the most appropriate synonym of the given word.

CALM

(A) Disturbed
(B) Claim
(C) Quiet
(D) Excited

उत्तर: (C) Quiet

5. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence:

I have online science classes for Wednesdays.

(A) in Wednesdays
(B) from Wednesdays
(C) at Wednesdays
(D) on Wednesdays

उत्तर: (D) on Wednesdays

6. Select the correctly spelt word.

(A) Sephient
(B) Sufficient
(C) Suffusiance
(D) Safficiente

उत्तर: (B) Sufficient

7. Select the most appropriate word to fill in the blank:

To practise yoga, I usually wake up when the sun………..

(A) sets
(B) disappears
(C) covers
(D) rises

उत्तर: (D) rises

8. Select the most appropriate ANTONYM of the given word.

CONFIRM

(A) Open
(B) Accept
(C) Reject
(D) Agree

उत्तर: (C) Reject

9. Select the most appropriate word that means the same as the group of words given.

The point at which the earth and the sky appear to meet.

(A) Ocean
(C) Horizon
(B) Crust
(D) Rainbow

उत्तर: (C) Horizon

10. Select the most appropriate word to fill in the blank.

To an ordinary person, one kind of oil is as important as……….

(A) another
(B) other
(C) anything
(D) none

उत्तर: (A) another

11. Select the most appropriate word that means the same as the group of words given.

The application of scientific knowledge for practical purposes:

(A) Engineering
(B) Technology
(C) Technicality
(D) Discovery

उत्तर: (B) Technology

12. Select the correctly spelt word.

(A) Diferense
(B) Difference
(C) Deferanse
(D) Defferensce

उत्तर: (B) Difference

13. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence. If there is no need to substitute it, select ‘No substitution required’.

The details of the menu for today’s party has been worked out.

(A) Have been
(B) Are been
(C) is being
(D) No Substitution required

उत्तर: (A) Have been

14. Select the most appropriate meaning of the given idiom/phrase.

Go off

(A) Leave or disappear
(B) Continue or happen
(C) Stop working
(D) Explain something in detail

उत्तर: (C) Stop working

15. Select the most appropriate ANTONYM of the given word.

END

(A) Hide
(C) Close
(B) Show
(D) Start

उत्तर: (D) Start

16. The given sentence contains a grammatical error. Identify the segment that contains the error.

Smitha was offered the job although having no qualifications.

(A) Smitha was offered
(B) no qualifications
(C) the job
(D) although having

उत्तर: (D) although having

17. Select the most appropriate word to fill in the blank.

I………. the film we saw yesterday.

(A) haven’t liked
(B) wasn’t like
(C) didn’t like
(D) doesn’t like

उत्तर: (C) didn’t like

18. Select the most appropriate meaning of the given idiom/phrase.

Break in

(A) Enter a building illegally
(B) End a relationship
(C) Be unable to control (one’s) feelings
(D) Begin to do (something) suddenly

उत्तर: (A) Enter a building illegally

19. Select the most appropriate option to substitute the underlined segment in the given sentence.

If the town had been built at a lower altitude, it will be a lot warmer.

(A) will have been
(B) would be
(C) would have been
(D) should be

उत्तर: (C) would have been

20. Select the most appropriate word to fill in the blank.

There……..a big park in front of our house.

(A) is
(B) are
(C) were
(D) may be

उत्तर: (A) is

Directions (Q. 21-25): In the following passage, some words have been deleted. Fill in the blanks with the help of the alternatives given. blank. Select the most appropriate option for each blank.

PASSAGE:

Many reports have said that, in the context (1) ….. Covid-19 lockdown, schooling and college education are likely to be online. The report have (2) ….. pointed out that this change will deny the students the experience of studying in a physical (3)……….. This is because they can only interact with their teachers; they will miss the (4) …… to get to know their classmates and make real friends. Thus, the current situation has (5) …… many boys and girls and they are waiting for things to get back to normal.

21. Select the most appropriate option to fill in blank number 1.

(A) at
(B) from
(C) in
(D) of

उत्तर: (D) of

22. Select the most appropriate option to fill in blank number 2.

(A) but
(B) though
(C) addition
(D) also

उत्तर: (D) also

23. Select the most appropriate option to fill in blank number 3.

(A) area
(B) condition
(C) situation
(D) campus

उत्तर: (D) campus

24. Select the most appropriate option to fill in blank number 4.

(A) award
(B) conduct
(C) reward
(D) opportunity

उत्तर: (D) opportunity

25. Select the most appropriate option to fill in blank number 5.

(A) encouraged
(B) discouraged
(C) upset
(D) supported

उत्तर: (C) upset

    सामान्य बुद्धि एवं तर्क ssc mts exam questions answer:

    26. किसी निश्चित कूटभाषा में ‘CLASS’ को ‘TTBMD’ लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में, ‘DINOSOUR’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

    (A) SVPTPOJE
    (B) SVPRPJKF
    (C) SXOSPOJE
    (D) SWPUPOJE

    उत्तर: (A) SVPTPOJE

    27. निम्न में से कौन-सी संख्या दी गई श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगी ?

    50, 86, ?, 127, 136, 140, 141

    (B) 123
    (A) 99
    (C) 111
    (D) 103

    उत्तर: (C) 111

    28. A, B, C, D और E पाँच सेल्समैन वृत्ताकार मेज के परितः एक मीटिंग में बैठे हैं। A, E के ठीक बायीं ओर पड़ोस में बैठा है। C, B के ठीक बायीं ओर पड़ोस में बैठा है। B और A के बीच में D बैठा है|E के दायीं ओर दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?

    (A) A
    (C) B
    (B) D
    (D) E

    उत्तर: (C) B

    29. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

    आनंददायक सुखद: उत्कृष्ट : ?

    (A) उत्तम
    (B) संपन्न
    (C) हास्यपूर्ण
    (D) प्रसन्न

    उत्तर: (A) उत्तम

    30. किसी निश्चित कूट भाषा में ‘FOSTER’ को ’36’ और ‘DANCE’ को ’25’ लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में ‘ORCHARD’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

    (A) 36
    (B) 45
    (d) 64
    (C) 49

    उत्तर: (C) 49

    31. यदि दर्पण को चित्रानुसार MN पर रखा जाए, तो दिए गए चित्र में दर्पण प्रतिबिंब का चयन कीजिए।

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (A) आकृति 1

    32. दिए गए समीकरण को संतुलित करने के लिए, इनमें से किन दो संख्याओं को एक-दूसरे से प्रतिस्थापित करना होगा ?

    42+7×5+35-49-18

    (A) 35 और 49
    (C) 42 और 35
    (B) 5 और 35
    (D) 42 और 49

    उत्तर: (C) 42 और 35

    33. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे अक्षर समूह से ठीक उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा अक्षर समूह पहले अक्षर-समूह से संबंधित हैं।

    CANVAS: DCQZFY :: LOANER:?

    (A) MQDSKX
    (B) MRDRJY
    (C) MQDRJX
    (D) MQERJY

    उत्तर: (C) MQDRJX

    34. किसी निश्चित कूटभाषा में ‘ROMAN’ को सी ‘YVTHU’ लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में, THING’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

    (A) AORSN
    (B) APQUM
    (C) BCPUN
    (D) AOPUN

    उत्तर: (D) AOPUN

    35. यदि A का अर्थ ‘जोड़ा’, B का अर्थ ‘गुणा’, C का अर्थ ‘घटाना’ और D का अर्थ ‘भाग’ है, तो निम्न व्यंजक का मान ज्ञात करें।

    5 B 5 B3A14 C (28D7) A5 B (13C9)

    (A) 112
    (B) 105
    (C) 45
    (D) 95

    उत्तर: (B) 105

    36. निम्न में से कौन-सा अक्षर-समूह दी गई श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा ?

    FUV, IXW, LAX,?, RGZ

    (A) ODY
    (B) PCY
    (C) PCX
    (D) OCW

    उत्तर: (A) ODY

    37. उस विकल्प आकृति का चयन करें जो दी गयी आकृति (‘X’) मlमें अंतर स्थापित है। (घुमाने की अनुमति नहीं है)

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (C) आकृति 3

    38. दो कथन और उसके नीचे तीन निष्कर्ष I, II और III दिए गए हैं। कथन को सत्य मानना है, यदि सामान्य तथ्यों से भिन्न भी क्यों न हो, फिर तय कीजिए कि कौन-सा निष्कर्ष तार्किक रूप से कथन का अनुसरण करता है।

    कथन :

    कुछ ब्यूटिशियन आर्किटेक हैं।
    सभी आर्किटेक्ट कैशियर हैं।

    निष्कर्ष :

    I. कुछ आर्किटेक ब्यूटिशियन हैं।
    II. कुछ कैशियर आर्किटेक्ट हैं।
    III. कुछ कैशियर ब्यूटिशयन हैं।

    (A) केवल निष्कर्ष II और III अनुसरण करते हैं।
    (B) केवल निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।
    (C) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।
    (D) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।

    उत्तर: (C) सभी निष्कर्ष अनुसरण करते हैं।

    39. दो कथन और उनके नीचे दो निष्कर्ष दिए गए हैं। कथन को सत्य मानते हुए स निष्कर्ष का चयन करें जो कथन का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

    कथन :

    कोई बॉलर बैट्समैन नहीं है।
    कुछ बॉलर फिल्डर हैं।

    निष्कर्ष :

    I. कोई फिल्डर बैट्समैन नहीं है।
    II. कोई बैट्समैन बॉलर नहीं है।

    (A) दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
    (B) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
    (C) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
    (D) न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता

    उत्तर: (C) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।

    40. P Q R S T U V और W आठ मित्र दो पंक्तियों में बैठे हैं। प्रत्येक पंक्ति में चार मित्र बैठे हैं। दोनों पंक्तियाँ उत्तर की ओर अभिमुख हैं। पिछली पंक्ति के चार व्यक्ति, आगे वाली पंक्ति के चार व्यक्तियों के ठीक पीछे बैठे हैं। T और W के बीच में P बैठा है। Q. T के ठीक पीछे बैठा है। Q, जो कि S के ठीक बायीं ओर पड़ोस में बैठा है, वह पिछली पंक्ति में एक कोने पर बैठा है। S और U के बीच में R बैठा है। P और V के बीच में कौन बैठा है?

    (A) W
    (B) U
    (C) S
    (D) T

    उत्तर: (A) W

    41. निम्न में से कौन-सी संख्या दी गई श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?

    11, 22, 25, ?, 105, 630

    (A) 55
    (C) 75
    (B) 29
    (D) 100

    उत्तर: (D) 100

    42. उस विकल्प का चयन करें, जो पैटर्न को पूरा करने के लिए नीचे दी गई आकृति में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगा।

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (D) आकृति 4

    43. वह वेन आरेख चुनें जो निम्न श्रेणियों के बीच के संबंध का सबसे अच्छा निरूपण करता है। , बेटियां, माताएँ, बहनें

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (B) आकृति 2

    44. दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें, जो इसमें प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगी?

    2524122
    3127143
    3529?

    (A) 222
    (B) 114
    (C) 197
    (D) 157

    उत्तर: (D) 157

    45. यदि T > H > K >L और V < K > Z= B है, तो निम्न में से कौन-सा निष्कर्ष सही नहीं है?

    (A) K = B
    (B) V > T
    (C) T > L
    (D) H > Z

    उत्तर: (A) K = B

    46. उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे शब्द से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।

    रुपया,: मुद्रा :: गर्मी 😕

    (A) तापमान
    (C) मौसम
    (B) आर्द्रता
    (D) ऊष्मा

    उत्तर: (C) मौसम

    47. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से ठीक उसी प्रकार संबंधित है, जिस प्रकार दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है।

    6 : 85 :: 12 : ?

    (A) 313
    (B)346
    (C) 210
    (D)301

    उत्तर: (A) 313

    48. किसी निश्चित कूटभाषा में, ‘HOUSE’ को ‘81261922’ और ‘INK’ को ‘181411’ लिखा जाता है। उसी कूटभाषा में ‘MISTAKE’ को किस प्रकार लिखा जाएगा ?

    (A) 14901920261222
    (B) 13181920261122
    (C) 13181819261105
    (D) 13091920011122

    उत्तर: (B) 13181920261122

    49. उस आकृति का चयन करें, जो निम्न आकृति श्रेणी में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आएगी।

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (A) आकृति 1

    50. एक कागज को निम्नानुसार मोड़ा और काटा गया है। इसे खोलने पर यह कैसा दिखेगा?

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    (A) आकृति 1
    (B) आकृति 2
    (C) आकृति 3
    (D) आकृति 4

    उत्तर: (B) आकृति 2

    Ssc MTS exam mathematics question answer in hindi

    51. एक वस्तु 18% की हानि पर बेची गई। यदि उसे 2,475 रु. अधिक में बेचा जाता है, तो 12% लाभ हुआ होता वस्तु का क्रय मूल्य ज्ञात कीजिए।

    (A) 8,200 रु.
    (B) 8000रु .
    (C)8,250 रु .
    (D) 8,500 रु.

    उत्तर: (A) 8,200 रु.

    52. तीन संख्याओं का योगफल 396 है। यदि पहली और और दूसरी संख्या के मध्य अनुपात 7:11 है और तीसरी संख्या के मध्य अनुपात 11 : 15 है, पहली और तीसरी संख्या के बीच का अंतर कितना है ?

    (A) 96
    (C) 85
    (B) 94
    (D) 86

    उत्तर: (A) 96

    53. चार अंकों की वह छोटी-से-छोटी संख्या ज्ञात कीजिए जो 18, 32 और 48 से पूर्णतः विभाज्य है?

    (A) 1156
    (B) 1256
    (C) 1252
    (D) 1152

    उत्तर: (D) 1152

    54. यदि एक वस्तु को 22% की छूट पर और 14.5% की छूट पर बेचने पर उसके विक्रय मूल्य में 285 रु. का अंतर आता है, तो उस वस्तु का अंकित मूल्य ज्ञात कीजिए?

    (A) 3,500 रु.
    (B) 2,800 रु.
    (D) 3,400 रु.
    (C) 3,800 रु.

    उत्तर: (C) 3,800 रु.

    55. 48 सेमी. x 27 सेमी भुजा वाली आयताकार शीट के चारों कोनों में से प्रत्येक से 3.5 सेमी. भुजा वाला एक-एक वर्ग काट कर बॉक्स बनाया जाता है। निर्मित बॉक्स का आयतन ज्ञात कीजिए?

    (A) 2880 सेमी.
    (B) 2870 सेमी.
    (C) 2780 सेमी.
    (D) 2860 सेमी.

    उत्तर: (B) 2870 सेमी.

    56. दो संख्याओं में से, पहली संख्या दूसरी संख्या की तीन-चौथाई है। यदि दोनों संख्याओं के व्युत्क्रमों का औसत 7/72 है, तो दोनों संख्याओं का योगफल ज्ञात कीजिए?

    (A) 25
    (B) 21
    (C) 20
    (D) 22

    उत्तर: (B) 21

    57. यदि (5 + 4²) ÷ 3 का X – 2 × 4 = -7 है, तो X का मान क्या होगा?

    (A) 7
    (B) – 7
    (C) 5
    (D) – 3

    उत्तर: (A) 7

    58. 8,500रु. की धनराशि साधारण ब्याज दर पर 5 वर्षों में 11,900 रु. हो जाती है। यदि ब्याज दर में 3% की वृद्धि हो जाए, तो उसी अवधि में प्राप्त होने वाली धनराशि ज्ञात कीजिए।

    (A) 12,475 5.
    (B) 13,275 रु.
    (C) 13.175 रु.
    (D) 12,175 रु.

    उत्तर: (C) 13.175 रु.

    59. गोले का पृष्ठीय क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए।

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    उत्तर: (D)

    60. 25 संख्याओं का माध्य 14 है। यदि प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ दिया जाए, तो नया माध्य कितना होगा ?

    (A) 14
    (C) 15
    (B) 17
    (D) 18

    उत्तर: (B) 17

    61. A, B और C तीन बॉक्स हैं जिनमें 3:5:7 के अनुपात कंचे रखे हुए हैं और कंचों की कुल संख्या 75 है। यदि 3 कंचे B से A में स्थानांतरित कर दिए और 5 कंचे C से B में स्थानांतरित कर दिए जाएं, तो कंचों का नया अनुपात क्या होगा ?

    (A) 7:9:10
    (C) 6:9:10
    (B) 6:8:11
    (D) 5:6:7

    उत्तर: (C) 6:9:10

    62. एक कंपनी की आय में प्रति वर्ष 25% की वृद्धि होती है। यदि वर्ष 2017 में इसकी आय 31,25,000 रु. है, तो वर्ष 2015 में इसकी आय कितनी थी ?

    (A) 22,00,000 रु.
    (B) 20,00,000रु.
    (C) 20,20,000 रु.
    (D) 25,00,000 रु.

    उत्तर: (B) 20,00,000रु.

    63. एक व्यक्ति 280 किमी. की दूरी मोटरसाइकिल से 8 घंटे में तय करता है। यदि वह साइकिल की सवारी करे और उसे मोटरसाइकिल की चाल की 3/14 चाल से चलाए, तो वह 2 घंटे में कितनी दूरी तय करेगा ?

    (A) 20 किमी.
    (B) 25 किमी.
    (C) 24 किमी.
    (D) 15 किमी.

    उत्तर: (D) 15 किमी.

    64. किसी ठोस धात्विक घनाभ की भुजाएँ 36 सेमी., 54 सेमी., और 24 सेमी हैं। इसे पिघलाकर समान आयतन वाले 8 घन बनाएँ जाते हैं। इन 8 घनों के पृष्ठीय क्षेत्रफलों का योगफल (सेमी. में) ज्ञात करें।

    (A) 9720
    (B) 11664
    (C) 10368
    (D) 15552

    उत्तर: (D) 15552

    65. एक वस्तु अपने अंकित मूल्य के 65% पर बेची गई और उस पर 30% का लाभ प्राप्त हुआ। उसके अंकित मूल्य का, उसके क्रय मूल्य से अनुपात ज्ञात कीजिए।

    (A) 2:1
    (B) 4:3
    (C) 3:1
    (D) 3:2

    उत्तर: (A) 2:1

    66. एक व्यक्ति अपनी सामान्य चाल की चाल से 3/5 चलते हुए एक निश्चित दूरी तय करने में 22 सामान्य चाल से उसी दूरी को तय करने में लगे समय से 1 घंटा 40 मिनट अधिक समय लेता है। उस व्यक्ति को उसी दूरी को सामान्य चाल से चलते हुए तय करने में कितना समय लगेगा ?

    (A) 5/2 घंटा
    (B) 3/2 घंटा
    (C) 7/2 घंटा
    (D) 5/3 घंटा

    उत्तर: (A) 5/2 घंटा

    67. एक निश्चित संख्या में कुछ व्यक्ति एक कार्य को 46 दिनों में पूरा कर सकते हैं। यदि 8 और व्यक्ति उसमें शामिल हो जाते हैं, तो वह कार्य पूरा होने में 16 दिन कम लगते हैं। आरंभ में कितने व्यक्ति थे ?

    (A) 25
    (B) 18
    (D) 20
    (C) 15

    उत्तर: (C) 15

    68. दो संख्याओं का अनुपात 7:9 है। यदि उनके वर्गों का योगफल 8320 है, तो दोनों संख्याओं को योगफल ज्ञात कीजिए ।

    (A) 120
    (B) 228
    (D) 124
    (C) 128

    उत्तर: (C) 128

    69. सात क्रमागत विषम संख्याओं का औसत 27 है। यदि अंतिम संख्या सूची से हटा दी जाए, तो शेष संख्याओं का औसत ज्ञात कीजिए।

    (A) 25
    (C) 22
    (B) 26
    (D) 24

    उत्तर: (B) 26

    70. निम्नांकित ग्राफ का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें।

    दिया गया ग्राफ दैनिक पारिश्रमिक (रु. में) पाने 24 वाले कामगारों की संख्या को निरूपित करता है।

    कामगारों की कुल संख्या= 200

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    500 रु. से कम दैनिक पारिश्रमिक पाने वाले कामगारों की कुल संख्या 550 रु. या अधिक दैनिक पारिश्रमिक पाने वाले कामगारों की कुल संख्या से कितने प्रतिशत कम है?

    (B) 45%
    (D) 40%
    (A) 50%
    (C) 60%

    उत्तर: (D) 40%

    71. एक बेलन के आधार का क्षेत्रफल 346.5 वर्ग सेमी. और उसके वक्रपृष्ठ का क्षेत्रफल 990 वर्ग सेमी. तो उसकी ऊँचाई क्या होगी ? ( π = 22/7 लीजिए)

    (B) 15 सेमी.
    (A) 10 सेमी.
    (C) 12 सेमी.
    (D) 14 सेमी.

    उत्तर: (C) 12 सेमी.

    72. निम्नांकित ग्राफ का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें। दिया गया ग्राफ दैनिक पारिश्रमिक (रु. में) पाने वाले कामगारों की संख्या को निरूपित करता है।

    कामगारों की कुल संख्या= 200

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    500 रु. से कम दैनिक पारिश्रमिक पाने वाले कामगारों की कुल संख्या का 600 रु. या अधिक दैनिक पाश्रिमिक पाने वाले कामगारों की कुल संख्या से अनुपात ज्ञात कीजिए ।

    (A) 9:20
    (B) 12:17
    (C) 9:15
    (D) 8:15

    उत्तर: (A) 9:20

    73. 4,800 रु. की धनराशि, वार्षिक रूप से चक्रवृद्धि होने वाली कितनी वार्षिक ब्याज दर पर दो वर्षों में 5,547 रु. हो जाएगी?

    (A) 8%
    (C) 8.5%
    (B) 7.5%
    (D) 7%

    उत्तर: (B) 7.5%

    74. A और B एक कार्य को क्रमश: 15 दिनों और 25 दिनों में कर सकते हैं। उन्होंने 5 दिन तक एक साथ कार्य किया तथा उसके बाद B के स्थान पर C आ गया और शेष कार्य को A और C ने अगले 4 दिनों में पूरा किया C अकेला उस कार्य को कितने दिनों में पूरा कर लेगा ?

    (A) 24 दिन
    (C) 15 दिन
    (B) 20 दिन
    (D) 25 दिन

    उत्तर: (B) 20 दिन

    75. निम्नांकित ग्राफ का अध्ययन करें और उसके बाद दिए गए प्रश्न का उत्तर दें दिया गया ग्राफ दैनिक पारिश्रमिक (रु. में) पाने वाले कामगारों की संख्या को निरूपित करता है।

    कामगारों की कुल संख्या= 200

    100 SSC MTS Question Answer In Hindi

    500 रु. से कम दैनिक पारिश्रमिक पाने वाले कामगारों का प्रतिशत और 600 रु. या अधिक दैनिक पारिश्रमिक पाने वाले कामगारों का प्रतिशत के बीच अंतर क्या है?

    (A) 27.5%
    (B) 25%
    (C) 30%
    (D) 27%

    उत्तर: (A) 27.5%

      समान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी एसएससी एमटीएस एग्जाम के लिए

      76. ……व्यपगमन के सिद्धांत के कार्यान्वयन के खिलाफ 1824 में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ सशस्त्र विद्रोह का नेतृत्व करने वाले पहले भारतीय शासकों में से एक थे।

      (A) कित्तूर चेन्नम्मा
      (B) जयी राजगुरु
      (C) पजहस्सी राजा
      (D) तितुमिर

      उत्तर: (A) कित्तूर चेन्नम्मा

      77. किस आयोग ने सरकारी सेवाओं के सभी स्तरों में ओबीसी उम्मीदवारों के लिए 27% आरक्षण की सिफारिश की थी?

      (A) मंडल आयोग
      (B) बलवंत आयोग
      (C) सरकारिया आयोग
      (D) कोठारी आयोग

      उत्तर: (A) मंडल आयोग

      78. आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग (EWS) श्रेणी के अंतर्गत केन्द्र सरकार की नौकरियों में 10 प्रतिशत आरक्षण उन लोगों के लिए उपलब्ध है, जिनकी पारिवारिक आय …..से कम है।

      (A) 10 लाख रु.
      (B) 3 लाख रु.
      (C) 5 लाख रु.
      (D) 8 लाख रु.

      उत्तर: (D) 8 लाख रु.

      79. निम्नलिखित में से किस राज्य में भित्ति चित्र (फ्रेस्को पेंटिंग) एक लोकप्रिय कला रूप है?

      (A) नागालैंड
      (B) हरियाणा
      (C) महाराष्ट्र
      (D) कर्नाटक

      उत्तर: (B) हरियाणा

      80. कर्नाटक और तमिलनाडु के बीच जल बंटवारे के पुराने मुद्दे को हल करने के उद्देश्य से 1990 के जल विवाद न्यायाधिकरण से जुड़ी नदी कौन-सी है?

      (B) कावेरी
      (D) गोदावरी
      (A) कृष्णा
      (C) ताप्ती

      उत्तर: (B) कावेरी

      81. पुष्प का कौन-सा भाग स्त्रीकेसर के शीर्ष पर चिपचिपी सतह है, यह पराग को पकड़े रखताहै ?

      (A) अंडाशय
      (C) वर्तिकाग्र
      (B) बाह्य दल
      (D) वर्तिका

      उत्तर: (C) वर्तिकाग्र

      82. लड़कों में बढ़ते कंठ को गले के बाहर निकल हुए एक भाग के रूप में देखा जा सकता है जिसे……… कहा जाता है।

      (A) ऐडम एप्पल
      (B) श्वसनी
      (C) थायराइड उपास्थि
      (D) श्वास प्रणाल

      उत्तर: (A) ऐडम एप्पल

      83. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावध कब से प्रभावी है?

      (A) 30 अप्रैल, 2020
      (B) 12 मार्च, 2020
      (C) 23 जून, 2020
      (D) 20 जुलाई, 2020

      उत्तर: (D) 20 जुलाई, 2020

      84. 9 जुलाई 2020 की स्थिति के अनुसार, भारत चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआ) के महानिदेशक निम्नलिखित में से कौन हैं?

      (A) प्रो. सुब्रत सिन्हा
      (B) डॉ. श्याम एस. चौहान
      (C) डॉ. पार्थप्रसाद चट्टोपाध्याय
      (D) प्रो. बलराम भार्गव

      उत्तर: (D) प्रो. बलराम भार्गव

      85. निम्नलिखित में से कौन-सा ज्वारीय बंदरगाह है?

      (A) तूतीकोरिन
      (C) चेन्नई
      (B) कांडला
      (D) विशाखापत्तनम

      उत्तर: (B) कांडला

      86. ऑस्कर पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय निम्नलिखित में से कौन हैं?

      (A) ए.आर. रहमान
      (B) रेसुल पूकुट्टी
      (C) सत्यजीत रे
      (D) भानू अथैया

      उत्तर: (D) भानू अथैया

      87. मणिपुर की इंफाल घाटी …….. शिल्प का एक महत्वपूर्ण केन्द्र है।

      (A) बुट्टा
      (B) कोना
      (C) मिरिजिम्स
      (D) गोदना

      उत्तर: (B) कोना

      88. लिटमस विलयन बैंगनी रंग का ऐसा रंजक होता है, जिसे ……… वर्ग के एक पौधे लिचेन से निकाला जाता है।

      (A) पेटरिडोफिटया
      (B) जिन्मोस्पर्म
      (C) ब्रायोफाइटा
      (D) थैलोफाइटा

      उत्तर: (D) थैलोफाइटा

      89. सालबाई की साँध किस वर्ष हस्ताक्षरित की गई थी?

      (A) 1794
      (B) 1799
      (C) 1773
      (D) 1782

      उत्तर: (D) 1782

      90. आईबीएम और कोका कोला कंपनियों ने किस वर्ष विदेशी मुद्रा विनियमन अधिनियम (Foreign Exchange Regulation Act) का पालन करने में सक्षम न होने के कारण अपने परिचालन को बंद कर दिया था जिसमें यह अधिदेशित है कि विदेशी निवेशक भारतीय उद्यमों में 40% से अधिक स्वामित्व नहीं रख सकते हैं?

      (A) 1964
      (C) 1956
      (B) 1981
      (D) 1977

      उत्तर: (D) 1977

      91. किस समाज सुधारक ने वर्ष 1896 में पूना में एक शैक्षिक संस्थान, हिन्दू विधवा गृह की स्थापना की?

      (A) धोंडो केशव कर्वे
      (B) पुली थेवर
      (C) नानाजी देखमुख
      (D) तात्या टोपे

      उत्तर: (A) धोंडो केशव कर्वे

      92. पोवड़ा नृत्य किस राज्य की एक प्रदर्शन कला हैं?

      (A) गुजरात
      (B) महाराष्ट्र
      (C) राजस्थान
      (D) केरल

      उत्तर: (B) महाराष्ट्र

      93. भारत में दूसरा सर्वाधिक महत्वपूर्ण धातुकर्म उद्योग कौन-सा है?

      (A) एल्युमीनियम
      (B) आयरन
      (C) कॉपर
      (D) जिंक

      उत्तर: (A) एल्युमीनियम

      94. ‘द बेस्ट थिंग अबाउट यू इज यू (The Best Thing About You is You)’ शीर्षक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

      (A) अनुपम खेर
      (B) अन्नू कपूर
      (C) अनिल कपूर
      (D) अमिताभ बच्चन

      उत्तर: (A) अनुपम खेर

      95. निम्नलिखित में से किस टीम ने इंडियन सुपर लीग 2019-2020 जीता?

      (A) केरला ब्लास्टर्स
      (B) एफ. सी. गोवा
      (C) एटीके (ATK) फुटबॉल क्लब
      (D) नॉर्थ ईस्ट युनाइटेड

      उत्तर: (C) एटीके (ATK) फुटबॉल क्लब

      96. निम्नलिखित में से कौन, पृथ्वी के महाद्वीपीय द्रव्यमान के मुख्य खनिज घटकों में से एक है?

      (A) तांबा
      (B) कांस्य
      (C) जिप्सम
      (D) सिलिका

      उत्तर: (D) सिलिका

      97. जून 2020 में अमित पंघाल और विकास कृष्ण को बॉक्सिंग फेडरेशन ऑफ इंडिया द्वारा के लिए नामित किया था।

      (A) अर्जुन पुरस्कार
      (B) पद्मभूषण
      (C) पद्मश्री
      (D) राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार

      उत्तर: (D) राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार

      98. निम्नलिखित में से किस तत्व में किसी अवयव की उच्चतम ऊष्मीय चालकता और उच्चतम प्रकाश परावर्तन होता है?

      (A) पीतल
      (B) चांदी
      (C) तांबा
      (D) एल्युमीनियम

      उत्तर: (B) चांदी

      99. निम्नलिखित में से कौन मानव शरीर की सबसे बड़ी कोशिका है?

      (A) ऑस्टियोक्लास्ट
      (B) अंडाणु (ओवम)
      (C) न्यूरॉन्स
      (D) शुक्राणु

      उत्तर: (B) अंडाणु (ओवम)

      100. भारतीय सेना ने गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद कराया और उसे केन्द्रशासित प्रदेश घोषित कर दिया?

      (B) 1961
      (D) 1952
      (A) 1967
      (C) 1969

      उत्तर: (B) 1961

      LEAVE A REPLY

      Please enter your comment!
      Please enter your name here