संघ और उसका राज्य क्षेत्र mcq

संघ और उसका राज्य क्षेत्र mcq:

1. भारतीय संविधान का कौन-सा भाग संघ और उसके क्षेत्र के बारे में बताता हैं?

(a) भाग 1

(b) भाग 2

(c) भाग 3

(d) भाग 4

उत्तर: (a) भाग 1✅

2.. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत में एक नए राज्य के गठन के लिए दिया गया है? 

(a) अनुच्छेंद 9

(b) अनुच्छेद 2

(c)अनुच्छेंद 3

(d)अनुच्छेंद1

उत्तर: (c)अनुच्छेंद 3✅

3 भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन- सा भाग केंद्रशासित प्रदेशों से संबंधित है?

(a) भाग VIII

(b) भाग IV

(c) भाग IX

(d) भाग VI

उत्तर: (a) भाग VIII✅

4. निम्नलिरखिल में से कौन सा संविधान के अनुच्छेद-3 के तहत संसद के एक कानून द्वारा सम्भव नहीं है?

(a) नए राज्यों का गठन

(b) राज्यों के क्षेत्रों में परिवर्तन

(c) राज्यों की सामाओं में परिवर्तन

(d) नए राज्यों का प्रवेश

उत्तर: (d) नए राज्यों का प्रवेश✅

5. सवैधानिक प्रावधानों के अनुसार, राज्यों की सीमाओं को बदलने के लिए …. होती है।

(a) सदन के तहत राज्य विधानमंडल की सहमति की आवश्यकता

(b) मुख्यमंत्री की सहमति की आवश्यकता

(c) राज्य की सहमति की आवश्यकता

(d) राज्य की सहमति की आवश्यकता नहीं

उत्तर: (d) राज्य की सहमति की आवश्यकता नहीं✅

6. राज्य कार्यपालिका का उल्लेख भारतीय संविधान के किस भाग के अन्तर्गत आता है?

(a) भाग-V के अंतर्गत

(b) भाग-VI के अंतर्गत

(c) भाग-X के अंतर्गत

(d) भाग-IV के अंतर्गत

उत्तर: (b) भाग-VI के अंतर्गत✅

7. भारतीय संविधान के किस भाग को राज्य का संविधान कहा गया

(a)भाग VI

(b) भाग-VII

(c) भाग-V

(d) भाग X

उत्तर: (a)भाग VI ✅

8. किसी भी राज्य के गठन व सीमा में परिवर्तन करने का अधिकार किसको है?

(a) प्रधानमंत्री को

(b) राज्यपाल को

(c) राष्ट्रपति को

(d) संसद को

उत्तर: (d) संसद को✅

9. 1956 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम द्वारा कितने राज्य और संघीय क्षेत्रं की स्थापना की गई?

(a) 18 राज्य, 9 संघीय राज्य

(b) 14 राज्य, 6 संघीय राज्य

(c) 22 राज्य, 8 संघीय राज्य

(d) 21 राज्य, 7 संघीय राज्य

उत्तर: (b) 14 राज्य, 6 संघीय राज्य✅

10. आशिक राज्य का दर्जा किस संघ शासित/ केन्द्रशासित प्रदेश को दिया गया है?

(a) दमन और दीव

(b) दादरा नगर हवेली

(c) पुडुचेरी

(d) लक्षद्वीप

उत्तर: (c) पुडुचेरी✅

Sharing Is Caring:
Avatar of Monika Chahal

मेरा नाम मोनिका है, मैंने अपना पहला ब्लॉग examtyari.xyz 2023 में शुरू किया। इस ब्लॉग की मदद से मै आपको पढ़ाई के लिए फ्री स्टडी मटेरिल देंगे।

Leave a Comment