Vitamin GK Question In Hindi

विटामिन से संबंधित प्रश्न उत्तर जो सभी प्रतियोगी परीक्षा में पूछे जाते है। हम आपको विटामिन को याद करने की शोर्ट ट्रिक भी देंगे। शार्ट ट्रिक की मदद से विटामिन के रासायनिक नाम को भी आसानी से याद कर सकोगे।

विटामिन की जानकारी

विटामिन हमे रोगों से बचाते है। आगे हम आपको बतायेगे की किस विटामिन से कोन सा रोग होता है। विटामिन का निर्माण हमारे शरीर में नही होता इन्हें हम अपने भोजन से ही ले सकते है। हम आपको नीचे यह भी बताने
वाले है की आप विटामिन को कहा से ले सकते है जैसे vitamins list in fruits, या  vitamins list in food से ले सकते है।

विटामिन की खोज सन 1912 में कासिमिर फंक (Casimir Funk) ने की थी। वर्तमान समय में सिर्फ 6 ही विटामिन की खोज हुई है (मई 2019 तक) भविष्य में किसी और नये विटामिन की खोज हो सकती है। कहा नही जा सकता। ये थी कुछ बेसिक जानकारी विटामिन के बारे में जो आपको जाना जरूरी था।

विटामिन से संबंधित प्रश्न

विटामिन से संबंधित प्रश्न उत्तर:

1. विटामिन A का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: रेटिनॉल (Retinol)

2. विटामिन A की कमी से कौन सा रोग होता हैं?

उत्तर: रतौंधी

3. विटामिन A के स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: गाजर, दूध, अण्डा, फल

4. विटामिन बी1 (Vitamin B1) का रासायनिक नाम क्या हैं?

उत्तर: थायमिन (Thiamine)

5. Vitamin B1 की कमी से कौन रोग सा होता हैं?

उत्तर: बेरी-बेरी

6. Vitamin B1 का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: मुंगफली, आलू, सब्जीयाँ

7. विटामिन बी2 (Vitamin B2) का रासायनिक नाम क्या हैं?

उत्तर: राइबोफ्लेबिन (Riboflavin)

8. Vitamin B2 की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: त्वचा फटना, आँख का रोग

9. विटामिन बी2 का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: अण्डा, दूध, हरी सब्जियाँ

10. विटामिन बी3 का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: पैण्टोथेनिक अम्ल (Pantothenic acid)

11. Vitamin B3 की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: पैरों में जलन, बाल सफेद

12. Vitamin B3 का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: मांस, दूध, टमाटर, मुगफली

13. विटामिन बी5 का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: निकोटिनेमाइड या इसे हम नियासिन भी कह सकते है (Nicatinic acid or Niacin)

14. Vitamin B5 की कमी से कौन रोग होता हैं? 

उत्तर: मासिक विकार (पेलाग्रा)

15. विटामिन बी5 का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: मांस, मूंगफली, आलू

16. विटामिन बी6 का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: पाइरीडाॅक्सिन (Pyridoxine)

17 विटामिन बी6 की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: एनीमिया, त्वचा रोग

18. विटामिन बी6 का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: दूध, मांस, सब्जी

19. विटामिन H का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: बायोटिन (Biotion)

20. विटामिन H की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: बालों का गिरना , चर्म रोग

21. Vitamin H का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: यीस्ट, गेहूँ, अण्डा

22. विटामिन B12 का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: सायनोकोबालमिन (Cynocobalamine)

23. विटामिन B12 की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: एनीमिया, पाण्डू रोग

24. विटामिन B12 (Vitamin B12) का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: मांस, कजेली, दूध

26. विटामिन C का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: एस्कार्बिक एसिड (Ascorbic acid)

27. विटामिन C की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: स्कर्वी, मसूड़ों का फुलना

28. विटामिन C (Vitamin C) का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: आँवला, नींबू, संतरा, नारंगी

29. विटामिन D का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: कैल्सिफेराल (Calciferol)

30. विटामिन D की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: रिकेट्स

31. विटामिन D का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: सूर्य का प्रकाश, दूध, अण्डा

32. विटामिन E का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर: टेकोफेराल ( Tocopherol)

33. Vitamin E की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: जनन शक्ति का कम होना, बालो का जड़ना जैसी बयानक बीमारी होती है 

34. Vitamin E का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: हरी सब्जी, मक्खन, दूध

35. Vitamin K का रासायनिक क्या हैं?

उत्तर:  नाफ्थोकुइनों (Naphthoquinon)

36. Vitamin K की कमी से कौन रोग होता हैं?

उत्तर: रक्त का थक्का न बनना

37. Vitamin K का स्त्रोत क्या हैं?

उत्तर: टमाटर, हरी सब्जियाँ, दूध

Vitamins Short trick in Hindi

विटामिन से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों को याद करने के लिए शोर्ट ट्रिक: रथ एक टॉफी विटामिन को याद करने की शोर्ट ट्रिक है। इस ट्रिक से हम विटामिन के रासायनिक नाम को आसानी से याद रख सकते है।

Vitamins Short TrickVitamin का रासायनिक नाम
रेटिनॉल (Retinol)
थायमिन (Thiamine)
एस्कार्बिक एसिड (Ascorbic acid)
कैल्सिफेराल (Calciferol)
टॉटेकोफेराल (Tocopherol)
फीयह सायलेंट रहेगा

विटामिन से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

38. जल में घुलनशील विटामिन के नाम क्या हैं?

उत्तर: विटामिन B और C जल में घुलनशील होते (प्रोटीन भी पानी में घुलनशील है

39. वसा में घुलनशील विटमिन कौन से हैं ?

उत्तर: A, D, K विटामिन वसा में घुलनशील होते (प्रोटीन भी पानी में घुलनशील है

40. विटमिन की खोज कब की?

उत्तर: विटमिन की खोज एफ.जी. हाफकिन्स ने की थी, परन्तु इसे विटमिन नाम फुन्क ने 1911 में दिया

41. विटमिन ऊतकों में ______ का निर्माण करते है 

उत्तर: एन्जाइम

42. यह एक प्रकार का कार्बनिक यौगिक है। इनसे कोई कैलोरी नही प्राप्त होती, परन्तु ये शरीर के उपापचय (Metabolism) में रासायनिक प्रतिक्रियाओं के नियम के लिए अत्यन्त आवश्यक हैं इसे क्या कहते हैं?

उत्तर: विटामिन

43. विटमिन-B काम्प्लेक्स समूह में विटामिन-B5 (पैन्टोथेनिक अम्ल) और ________ भी होते है।

उत्तर: विटामिन-B7 (बायोटीन)

44. विटमिन-B12 में ______ पाया जाता है।

उत्तर: कोबाल्ट

45. _______ का संश्लेषण हमारे शरीर की कोशिकाओ द्वारा नही हो सकता एवं इसकी पूर्ति विटामिन युक्त भोजन से होती है।

उत्तर: विटमिनों

46. विटमिन-D [सूर्य के प्रकाश में उपस्थित पराबैंगनी किरणों द्वारा त्वचा के कॉलेस्ट्रोल (इर्गेस्टीरॉल) द्वारा संश्लेषण होता है।] और _____ का संश्लेषण हमारे शरीर में होता है।

उत्तर: विटमिन-K

47. _________ आंत्र में उपस्थित ‘कोलोन’ नामक वैक्टीरिया बनाता है।

उत्तर: विटमिन-K

48. विटमिन b की  खोज किसने की थी?

उत्तर: मेक्लन

49. विटमिन a की खोज किसने की थी?

उत्तर: मेक्लन

50. विटमिन c की खोज किसने की थी?

उत्तर: होल्क्ट

51. विटमिन डी की खोज किसने की थी?

उत्तर: हापकिन्स

Sharing Is Caring:
Avatar of Pardeep

मेरा नाम प्रदीप है। इस ब्लॉग पर आपको ऑनलाइन पैसे कैसे कमाए, ऑनलाइन जॉब, तकनीक, कंप्यूटर, टिप्स ट्रिक, सेल्फ हेल्प और स्वास्थ्य की जानकारी शेयर करते हूँ।

Leave a Comment